- Libreria
- >
- Libri
- >
- Scienze sociali
- >
- Cibo e società
- >
- I Fichi in tasca. Cibo e ricette nel Salento dall'età delle caverne al fast food
I Fichi in tasca. Cibo e ricette nel Salento dall'età delle caverne al fast food - 9788862665070
di Piero Manni edito da Manni, 2013
- Prezzo di Copertina: € 17.00
- € 16.15
-
Risparmi il 5% (€ 0.85)
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: I Fichi in tasca. Cibo e ricette nel Salento dall'età delle caverne al fast food
- Autore: Piero Manni
- Editore: Manni
- Data di Pubblicazione: 2013
- Genere: SCIENZE SOCIALI
- Argomenti : Alimentazione-Storia Culinaria Salento-Società
- Pagine: 179
- Dimensioni mm: 205 x 0 x 0
- ISBN-10: 8862665075
- ISBN-13: 9788862665070
I Fichi in tasca. Cibo e ricette nel Salento dall'età delle caverne al fast food: Gli italiani mangiano male, secondo modelli imposti dalle multinazionali del fast food, i quali hanno comportato una lacerazione traumatica rispetto alla alimentazione tradizionale. Oggi gli italiani sognano polenta, pesto domestico, pasta preparata in casa, verdure dell'orto e mangiano hamburger, hot dog e patatine surgelate il tutto sommerso di ketchup e fabbricato chissà dove chissà come. In questo libro si ricostruisce la storia dell'alimentazione nel Salento dalla preistoria alla metà del secolo scorso, con l'intenzione di contribuire a una nuova consapevolezza: assecondare per quanto possibile i percorsi storici e naturali del cibo si traduce in salute, qualità della vita, compatibilità ambientale dello sviluppo. Le ricette che l'autore propone provengono da un confronto con il territorio, con gli anziani depositari di conoscenze in via di sparizione e soprattutto con la cultura, la civiltà della quale sono espressione. E il Salento diviene luogo paradigmatico di tutti i territori che hanno vissuto transizioni imposte dalla globalizzazione degli affari e non delle culture. In appendice, un capitolo sull'alimentazione nei proverbi popolari salentini.
Italians eat badly, according to standards imposed by multinational fast food, which led to a traumatic laceration than the traditional diet. Today Italians dream home, pasta pesto polenta, homemade, garden vegetables and eat hamburgers, hot dogs and frozen chips all inundated with ketchup and manufactured somewhere somehow. In this book reconstructs the history of food in Salento from prehistory to the middle of the last century, with the intention to contribute to a new awareness: indulge as much as possible historic paths and natural food results in health, quality of life, environmental compatibility of development. The recipes that the author has come from a comparison with the territory, with older repositories of knowledge endangered and especially with the culture, civilization which are expressions. And the Salento becomes a place paradigm of all the territories that have experienced transitions imposed by globalisation of business cultures. In the Appendix, a chapter on nutrition in popular proverbs Salento.
Promozione Il libro "I Fichi in tasca. Cibo e ricette nel Salento dall'età delle caverne al fast food" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Tantissimi libri in promozione sconto
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "I Fichi in tasca. Cibo e ricette nel Salento dall'età delle caverne al fast food"
-5%
Millanta facce. Racconti dal Salento
libro di Manni Piero
edizioni Manni collana Pretesti
-5%
Salentini. Guida ai migliori difetti e alle peggiori virtù
libro di Manni Piero
edizioni Sonda collana Luoghi non comuni
-5%
Tomato day. Il rituale della conserva di pomodoro
libro di Giancristofaro Lia
edizioni Franco Angeli collana Gusto e società
Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare
libro di Bressanini Dario
edizioni Mondadori collana Sentieri
-5%
Il dilemma dell'onnivoro
libro di Pollan Michael
edizioni Adelphi collana Gli Adelphi
-5%
Se niente importa. Perché mangiamo gli animali?
libro di Foer Jonathan Safran
edizioni Guanda collana Tascabili Guanda. Saggi
-5%
Buon Appennino. La cultura del cibo nell'Italia interna
libro di
edizioni Rubbettino collana Varia
-5%
Guarda dove mangi. Ceramica in tavola. Ediz. illustrata
libro di Liverani Martina
edizioni Polaris
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "I Fichi in tasca. Cibo e ricette nel Salento dall'età delle caverne al fast food"