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I Fichi in tasca. Cibo e ricette nel Salento dall'età delle caverne al fast food - 9788862665070

di Piero Manni edito da Manni, 2013

  • Prezzo di Copertina: € 17.00
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Informazioni bibliografiche del Libro

 

I Fichi in tasca. Cibo e ricette nel Salento dall'età delle caverne al fast food: Gli italiani mangiano male, secondo modelli imposti dalle multinazionali del fast food, i quali hanno comportato una lacerazione traumatica rispetto alla alimentazione tradizionale. Oggi gli italiani sognano polenta, pesto domestico, pasta preparata in casa, verdure dell'orto e mangiano hamburger, hot dog e patatine surgelate il tutto sommerso di ketchup e fabbricato chissà dove chissà come. In questo libro si ricostruisce la storia dell'alimentazione nel Salento dalla preistoria alla metà del secolo scorso, con l'intenzione di contribuire a una nuova consapevolezza: assecondare per quanto possibile i percorsi storici e naturali del cibo si traduce in salute, qualità della vita, compatibilità ambientale dello sviluppo. Le ricette che l'autore propone provengono da un confronto con il territorio, con gli anziani depositari di conoscenze in via di sparizione e soprattutto con la cultura, la civiltà della quale sono espressione. E il Salento diviene luogo paradigmatico di tutti i territori che hanno vissuto transizioni imposte dalla globalizzazione degli affari e non delle culture. In appendice, un capitolo sull'alimentazione nei proverbi popolari salentini.
Italians eat badly, according to standards imposed by multinational fast food, which led to a traumatic laceration than the traditional diet. Today Italians dream home, pasta pesto polenta, homemade, garden vegetables and eat hamburgers, hot dogs and frozen chips all inundated with ketchup and manufactured somewhere somehow. In this book reconstructs the history of food in Salento from prehistory to the middle of the last century, with the intention to contribute to a new awareness: indulge as much as possible historic paths and natural food results in health, quality of life, environmental compatibility of development. The recipes that the author has come from a comparison with the territory, with older repositories of knowledge endangered and especially with the culture, civilization which are expressions. And the Salento becomes a place paradigm of all the territories that have experienced transitions imposed by globalisation of business cultures. In the Appendix, a chapter on nutrition in popular proverbs Salento.

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