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A tavola con Dante. Nella Lunigiana dei Malaspina - 9788831950046
di Mirco Manuguerra edito da Artingenio Francesco Corsi, 2018
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: A tavola con Dante. Nella Lunigiana dei Malaspina
- Autore: Mirco Manuguerra
- Editore: Artingenio Francesco Corsi
- Data di Pubblicazione: 2018
- Genere: usi e costumi, etichetta, folclore
- Argomenti : Alighieri, Dante Culinaria Lunigiana
- Pagine: 142
- ISBN-10: 8831950045
- ISBN-13: 9788831950046
A tavola con Dante. Nella Lunigiana dei Malaspina: Cucinare è simbolicamente un processo alchemico che esorcizza la potenziale pericolosità del cibo, che richiede cultura quando lo si produce, prepara e consuma. Non a caso il linguaggio nasce intorno a una pietra che, come tavola, raduna attorno a sé uomini che gustano insieme il cibo. Il senso del gusto percepisce e distingue i sapori e li lega a lingua e bocca che hanno a che fare con il linguaggio. Il legame è evidente in espressioni come avere «sete di sapere» e «fame di conoscenza», «divorare un buon libro», «masticare una lingua», «mangiarsi le parole», «bersi il cervello». Stare a tavola "con Dante" significa onorarne sia la persona che il pensiero. L'approccio a un menù dantesco non è cosa semplicemente "mangereccia": occorre interrogarsi su chi sia mai stato quel Dante di cui si parla in tutto il mondo. Ebbene, non solo stiamo parlando di uno dei più grandi ingegni di ogni tempo: stiamo parlando anche - Cristo escluso - del campione assoluto della cristianità. L'auspicio è che il presente lavoro possa concretamente contribuire alla creazione in Lunigiana di un tessuto culturale industrioso capace di fare dell'orma dantesca un'occasione preziosa di economia etica. Introduzione di Giuseppe Benelli.
Cooking is symbolically an alchemic process that exorcizes the potential dangerousness of food, which requires culture when it is produced, prepared and consumed. It is Not by chance that the language is born around a stone that, like a table, gathers around itself men who taste the food together. The sense of taste perceives and distinguishes the flavors and binds them to tongue and mouth that have to do with language. The link is evident in expressions such as having "thirst for knowledge" and "Hunger for acquaintance", "devouring a good book", "Chewing a tongue", "eating the words", "drinking the Brain". To Be at the table "with Dante" means to honor both the person and the thought. The approach to a dantesque menu is not something simply "Mangereccia": You have to wonder about who ever was that Dante that we talk about all over the world. Well, not only are we talking about one of the greatest wits of all time: We are also talking-Christ excluded-of the absolute champion of Christianity. The hope is that the present work can concretely contribute to the creation in Lunigiana of an industrious cultural fabric capable of making of Dante's footprint a precious occasion of ethical economy. Introduction by Giuseppe Benelli.
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