ricerca
avanzata

Reti sociali e innovazione in viticoltura - 9788891760593

di Cecilia Manzo edito da Franco Angeli, 2018

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Reti sociali e innovazione in viticoltura: Come si diffondono conoscenza e informazioni all'interno di un network? Reti sociali e innovazione in viticoltura fornisce risposte a questa domanda, analizzando le dinamiche e i meccanismi di diffusione dell'innovazione tra le imprese vitivinicole. Partendo da alcuni dei più recenti contributi al tema dell'innovazione e combinandoli con l'analisi delle reti sociali (Social Network Analysis), il volume esplora in modo sistematico e originale il rapporto tra innovazione e reti proponendo una chiave di lettura secondo cui le relazioni formali e informali tra imprese all'interno di uno stesso cluster possono essere collegate allo sviluppo delle imprese e dei territori. Contrariamente alla percezione comune di un settore tradizionale, i cambiamenti nel mercato globale del vino hanno imposto nuovi vincoli e opportunità per gli operatori, incentivandoli a profonde trasformazioni. Il libro analizza empiricamente l'evoluzione della viticoltura in Sicilia, che negli ultimi due decenni è stata coinvolta in un processo di profonda trasformazione che ha consentito il riorientamento strategico del settore e la definizione di un ruolo ben preciso all'interno del sistema competitivo nazionale e internazionale. In Sicilia, e in particolare nell'area vinicola del Nord-Ovest, diverse aziende hanno saputo realizzare mutamenti che riguardano il versante qualitativo della produzione, ma anche il modello organizzativo e gestionale. L'analisi presentata illustra come le reti locali e extra-locali della conoscenza hanno favorito l'innescarsi di tali processi e le sfide che il settore sta ancora af
How to spread knowledge and information within a network? Social networks and innovation in viticulture provides answers to this question, analyzing the dynamics and mechanisms for disseminating innovation among the wineries. Starting with some of the most recent contributions to innovation and combining them with the analysis of social networks (Social Network Analysis), the volume explores the relationship between systematic and original innovation and networks, proposing an interpretation that formal and informal relationships between companies within the same cluster can be connected to the development of enterprises and regions. In contrast to the common perception of a traditional industry, changes in the global wine market have imposed new constraints and opportunities for traders, encouraging them to profound transformations. The book analyzes empirically the evolution of viticulture in Sicily, which over the past two decades has been involved in a process of deep transformation that has allowed the strategic reorientation of the sector and the definition of a specific role within the national and international competitive system. In Sicily, and particularly in the Northwest, several companies have been able to make changes that affect the quality of production, but also the organisational and management model. The analysis presented shows how local knowledge and extra-local area networks have favoured the trigger of these processes and the challenges that the industry is still af

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Reti sociali e innovazione in viticoltura"

Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-15%

Filosofia del lavoro libro di Simmel Georg Valagussa F. (cur.)
Filosofia del lavoro
libro di Simmel Georg  Valagussa F. (cur.) 
edizioni Mimesis collana Volti
disponibilità immediata
€ 9.00
€ 7.65

-15%

Oltre il neomanagement. Verso una gestione delle persone sostenibile e generativa libro di Cecchinato Fabio
Oltre il neomanagement. Verso una gestione delle persone sostenibile e generativa
libro di Cecchinato Fabio 
edizioni Guerini Next collana Saggi
disponibilità immediata
€ 35.00
€ 29.75

-5%

L'avvento del light working. Come cambiano lavoro, lavoratori e imprese libro di Marini Daniele Lovato Menin Irene
L'avvento del light working. Come cambiano lavoro, lavoratori e imprese
libro di Marini Daniele  Lovato Menin Irene 
edizioni Marsilio collana Ricerche
disponibilità immediata
€ 21.00
€ 19.95

-15%

Bon ton pop al lavoro. 80 consigli di business etiquette per migliorare la tua vita professionale libro di Motterle Elisa
Bon ton pop al lavoro. 80 consigli di business etiquette per migliorare la tua vita professionale
libro di Motterle Elisa 
edizioni HarperCollins Italia
disponibilità immediata
€ 16.00
€ 13.60
Lavorare sul mare. Economia e organizzazione del lavoro marittimo fra Otto e Novecento libro di Rollandi M. Stella
Lavorare sul mare. Economia e organizzazione del lavoro marittimo fra Otto e Novecento
libro di Rollandi M. Stella 
edizioni Brigati
disponibilità immediata
€ 13.00

-15%

Esperti di troppo. Il paradosso delle professioni disabilitanti libro di Illich Ivan Bortoli B. (cur.)
Esperti di troppo. Il paradosso delle professioni disabilitanti
libro di Illich Ivan  Bortoli B. (cur.) 
edizioni Erickson collana Saggi professionali
disponibilità immediata
€ 12.00
€ 10.20

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Reti sociali e innovazione in viticoltura"