- Libreria
- >
- Libri
- >
- Scienze sociali
- >
- Sociologia del lavoro e dell'impiego
- >
- Reti sociali e innovazione in viticoltura
Reti sociali e innovazione in viticoltura - 9788891760593
di Cecilia Manzo edito da Franco Angeli, 2018
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Reti sociali e innovazione in viticoltura
- Autore: Cecilia Manzo
- Editore: Franco Angeli
- Collana: Sociologia del lavoro e organizzazioni , Nr. 79
- Data di Pubblicazione: 2018
- Genere: SCIENZE SOCIALI
- Argomenti : Sociologia del lavoro Viti
- Pagine: 144
- ISBN-10: 8891760595
- ISBN-13: 9788891760593
Reti sociali e innovazione in viticoltura: Come si diffondono conoscenza e informazioni all'interno di un network? Reti sociali e innovazione in viticoltura fornisce risposte a questa domanda, analizzando le dinamiche e i meccanismi di diffusione dell'innovazione tra le imprese vitivinicole. Partendo da alcuni dei più recenti contributi al tema dell'innovazione e combinandoli con l'analisi delle reti sociali (Social Network Analysis), il volume esplora in modo sistematico e originale il rapporto tra innovazione e reti proponendo una chiave di lettura secondo cui le relazioni formali e informali tra imprese all'interno di uno stesso cluster possono essere collegate allo sviluppo delle imprese e dei territori. Contrariamente alla percezione comune di un settore tradizionale, i cambiamenti nel mercato globale del vino hanno imposto nuovi vincoli e opportunità per gli operatori, incentivandoli a profonde trasformazioni. Il libro analizza empiricamente l'evoluzione della viticoltura in Sicilia, che negli ultimi due decenni è stata coinvolta in un processo di profonda trasformazione che ha consentito il riorientamento strategico del settore e la definizione di un ruolo ben preciso all'interno del sistema competitivo nazionale e internazionale. In Sicilia, e in particolare nell'area vinicola del Nord-Ovest, diverse aziende hanno saputo realizzare mutamenti che riguardano il versante qualitativo della produzione, ma anche il modello organizzativo e gestionale. L'analisi presentata illustra come le reti locali e extra-locali della conoscenza hanno favorito l'innescarsi di tali processi e le sfide che il settore sta ancora af
How to spread knowledge and information within a network? Social networks and innovation in viticulture provides answers to this question, analyzing the dynamics and mechanisms for disseminating innovation among the wineries. Starting with some of the most recent contributions to innovation and combining them with the analysis of social networks (Social Network Analysis), the volume explores the relationship between systematic and original innovation and networks, proposing an interpretation that formal and informal relationships between companies within the same cluster can be connected to the development of enterprises and regions. In contrast to the common perception of a traditional industry, changes in the global wine market have imposed new constraints and opportunities for traders, encouraging them to profound transformations. The book analyzes empirically the evolution of viticulture in Sicily, which over the past two decades has been involved in a process of deep transformation that has allowed the strategic reorientation of the sector and the definition of a specific role within the national and international competitive system. In Sicily, and particularly in the Northwest, several companies have been able to make changes that affect the quality of production, but also the organisational and management model. The analysis presented shows how local knowledge and extra-local area networks have favoured the trigger of these processes and the challenges that the industry is still af
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Reti sociali e innovazione in viticoltura"
-15%
Filosofia del lavoro
libro di Simmel Georg
Valagussa F. (cur.)
edizioni Mimesis collana Volti
-15%
Oltre il neomanagement. Verso una gestione delle persone sostenibile e generativa
libro di Cecchinato Fabio
edizioni Guerini Next collana Saggi
-5%
L'avvento del light working. Come cambiano lavoro, lavoratori e imprese
libro di Marini Daniele
Lovato Menin Irene
edizioni Marsilio collana Ricerche
-15%
Bon ton pop al lavoro. 80 consigli di business etiquette per migliorare la tua vita professionale
libro di Motterle Elisa
edizioni HarperCollins Italia
Lavorare sul mare. Economia e organizzazione del lavoro marittimo fra Otto e Novecento
libro di Rollandi M. Stella
edizioni Brigati
-15%
Esperti di troppo. Il paradosso delle professioni disabilitanti
libro di Illich Ivan
Bortoli B. (cur.)
edizioni Erickson collana Saggi professionali
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Reti sociali e innovazione in viticoltura"