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Cultura del cibo tra Etruria e Mediterraneo - 9788894820966

di Maurizio Martinelli edito da Arbor Sapientiae Editore, 2019

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Informazioni bibliografiche del Libro

 

Cultura del cibo tra Etruria e Mediterraneo: Il tema del cibo e dell'alimentazione costituisce una chiave di lettura culturale tra le più significative per la comprensione dei popoli, perché è correlato con le attività dell'uomo e con le sue interazioni con l'ambiente; esso rivela stili di vita e strutturazione di una società, come anche aspetti del mondo produttivo ed economico, dei contatti culturali e della permeabilità alle suggestioni esterne, dell'interazione col paesaggio naturale ed antropizzato, della vita simbolica, spirituale ed artistica . Il cibo è dunque da un lato "alimento per il corpo", ma esiste tuttavia uno spazio culturale e sociale del cibo, dove esso è uno dei campi della rappresentazione sociale ed ideologica. Lo sviluppo dell''Etruria nell'arco del primo millennio a.C. è anche la storia di una trasformazione dell'ambiente e delle sue risorse alimentari, dei metodi di consumo del cibo, delle ideologie di convivialità, e di rapporti con le altre culture contemporanee, che avvennero non solo per terra e per mare, ma anche in cucina.
The theme of food and food is one of the most significant cultural reading keys for the understanding of peoples, because it is related to human activities and its interactions with the environment; it reveals lifestyles and structuring of a society, as well as aspects of the productive and economic world, cultural contacts and permeability to external suggestions, interaction with the natural and anthropized landscape, symbolic life, spiritual and artistic. Food is therefore on the one hand "food for the body", but there is nevertheless a cultural and social space of food, where it is one of the fields of social and ideological representation. The development of Etruria during the first millennium BC is also the story of a transformation of the environment and its food resources, of methods of consumption of food, ideologies of conviviality, and of relations with other contemporary cultures, which they happened not only on land and at sea, but also in the kitchen.

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