ricerca
avanzata

Il genio del gusto. Come il mangiare italiano ha conquistato il mondo - 9788811682936

di Marzo Magno Alessandro edito da Garzanti Libri, 2014

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Il genio del gusto. Come il mangiare italiano ha conquistato il mondo: Il cibo italiano per eccellenza? La pizza, verrebbe da dire, oppure la pasta. Leggendo "Il genio del gusto" dovremo forse ricrederci, e scoprire come la nostra cucina sia stata in grado di accogliere lavorazioni e ingredienti da tutto il mondo per reinventarli e farli propri, costruendo attorno al cibo una cultura originale e una identità collettiva. Si svelano così le origini sorprendenti dei grandi protagonisti della gastronomia italiana: veniamo a sapere che la pasta ha origini arabe, che la pizza era preparata già dagli antichi greci, e che quando facciamo colazione al bar con caffè e croissant assaporiamo una bevanda turca accompagnata a un dolcetto che simboleggia la bandiera ottomana. Perché la cucina è sempre contaminazione, e migliora viaggiando e incontrando il diverso. La grandezza del genio italiano è stata - ed è ancora - nel reinterpretare l'esotico, mescolarlo col casalingo e poi diffonderlo in tutto il mondo: la forchetta arriva a Venezia da Bisanzio ma è dall'Italia che si diffonde per il resto d'Europa; i bufali giungono in Campania e nel Lazio dall'Asia e poi la mozzarella conquista tutti i continenti; il barolo diventa il vino dei re e la produzione di prosecco si sta avvicinando a quella dello champagne. Ma Alessandro Marzo Magno racconta anche storie di innovazione e coraggio imprenditoriale tutte italiane: il carpaccio, inventato nel 1963 da Giuseppe Cipriani fondatore dell'Harry's Bar a Venezia; la macchinetta per il caffè espresso...

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il genio del gusto. Come il mangiare italiano ha conquistato il mondo"

Sono disponibili anche queste edizioni di

-5%

Il genio del gusto. Come il mangiare italiano ha conquistato il mondo libro di Marzo Magno Alessandro
Il genio del gusto. Come il mangiare italiano ha conquistato il mondo
Marzo Magno Alessandro
edizioni Garzanti
Collezione storica
, 2015
€ 24.00
€ 22.80
Altri libri con autore: Marzo Magno Alessandro

-5%

I leoni di Venezia libro di Marzo Magno Alessandro
I leoni di Venezia
libro di Marzo Magno Alessandro 
edizioni Biblioteca dell'Immagine collana Storia e storie
€ 16.00
€ 15.20

-5%

Venezia. Una storia di mare e di terra libro di Marzo Magno Alessandro
Venezia. Una storia di mare e di terra
libro di Marzo Magno Alessandro 
edizioni Laterza collana Economica Laterza
€ 16.00
€ 15.20

-5%

Casanova libro di Marzo Magno Alessandro
Casanova
libro di Marzo Magno Alessandro 
edizioni Laterza collana I Robinson. Letture
€ 20.00
€ 19.00

-5%

Venezia. Una storia di mare e di terra libro di Marzo Magno Alessandro
Venezia. Una storia di mare e di terra
libro di Marzo Magno Alessandro 
edizioni Laterza collana I Robinson. Letture
€ 24.00
€ 22.80

-5%

L'inventore di libri. Aldo Manuzio, Venezia e il suo tempo libro di Marzo Magno Alessandro
L'inventore di libri. Aldo Manuzio, Venezia e il suo tempo
libro di Marzo Magno Alessandro 
edizioni Laterza collana Economica Laterza
€ 14.00
€ 13.30

-5%

La splendida. Venezia 1499-1509 libro di Marzo Magno Alessandro
La splendida. Venezia 1499-1509
libro di Marzo Magno Alessandro 
edizioni Laterza collana Economica Laterza
€ 12.00
€ 11.40
Potrebbero interessarti anche questi prodotti
L'America dei vinti. Alfredo Bascetta, anarchici e comunisti ai tempi di Sacco e Vanzetti libro di Bascetta Arturo
L'America dei vinti. Alfredo Bascetta, anarchici e comunisti ai tempi di Sacco e Vanzetti
libro di Bascetta Arturo 
edizioni ABE collana Fratelli d'America
disponibilità immediata
€ 30.00

-5%

All'ombra dei ciliegi giapponesi. Gorizia 1961 libro di Slavich Antonio
All'ombra dei ciliegi giapponesi. Gorizia 1961
libro di Slavich Antonio 
edizioni Alphabeta collana 180 Archivio critico della salute mentale
disponibilità immediata
€ 16.00
€ 15.20
Quasi sint civitates. Società, poteri e rappresentazioni nella Puglia di età moderna libro di Carrino Annastella
Quasi sint civitates. Società, poteri e rappresentazioni nella Puglia di età moderna
libro di Carrino Annastella 
edizioni Aracne collana Oggetti e soggetti
disponibilità immediata
€ 22.00
Religione, cerimoniale e società nelle terre milanesi dell'età moderna. Atti dei convegni di Milano 2013-2015 libro di Zardin D. (cur.) Pagani F. (cur.) Pisoni C. A. (cur.)
Religione, cerimoniale e società nelle terre milanesi dell'età moderna. Atti dei convegni di Milano 2013-2015
libro di Zardin D. (cur.)  Pagani F. (cur.)  Pisoni C. A. (cur.) 
edizioni Magazzeno Storico Verbanese
disponibilità immediata
€ 20.00

-5%

Le incantatrici. 33 donne che hanno sedotto il mondo libro di Musini Daniela
Le incantatrici. 33 donne che hanno sedotto il mondo
libro di Musini Daniela 
edizioni Piemme collana Narrativa ITA
disponibilità immediata
€ 19.90
€ 18.91
Caterina Sforza. Experimenti de la ex.ma s.ra Caterina da Furlj libro di Rossi Paolo Aldo
Caterina Sforza. Experimenti de la ex.ma s.ra Caterina da Furlj
libro di Rossi Paolo Aldo 
edizioni Castel Negrino
disponibilità immediata
€ 26.00

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il genio del gusto. Come il mangiare italiano ha conquistato il mondo"