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Il genio del gusto. Come il mangiare italiano ha conquistato il mondo - 9788811688662
di Marzo Magno Alessandro edito da Garzanti, 2015
- Prezzo di Copertina: € 24.00
- € 22.80
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Il genio del gusto. Come il mangiare italiano ha conquistato il mondo
- Autore: Marzo Magno Alessandro
- Editore: Garzanti
- Collana: Collezione storica
- Edizione: 2°
- Data di Pubblicazione: 2015
- Genere: SCIENZE SOCIALI
- Argomenti : Alimentazione-Storia Cucina italiana
- Pagine: 416
- Dimensioni mm: 218 x 222 x 40
- ISBN-10: 8811688663
- ISBN-13: 9788811688662
Il genio del gusto. Come il mangiare italiano ha conquistato il mondo: Il cibo italiano per eccellenza? La pizza, verrebbe da dire, oppure la pasta. Leggendo "Il genio del gusto" dovremo forse ricrederci, e scoprire come la nostra cucina sia stata in grado di accogliere lavorazioni e ingredienti da tutto il mondo per reinventarli e farli propri, costruendo attorno al cibo una cultura originale e una identità collettiva. Si svelano così le origini sorprendenti dei grandi protagonisti della gastronomia italiana: veniamo a sapere che la pasta ha origini arabe, che la pizza era preparata già dagli antichi greci, e che quando facciamo colazione al bar con caffè e croissant assaporiamo una bevanda turca accompagnata a un dolcetto che simboleggia la bandiera ottomana. Perché la cucina è sempre contaminazione, e migliora viaggiando e incontrando il diverso. La grandezza del genio italiano è stata ed è ancora - nel reinterpretare l'esotico, mescolarlo col casalingo e poi diffonderlo in tutto il mondo: la forchetta arriva a Venezia da Bisanzio ma è dall'Italia che si diffonde per il resto d'Europa; i bufali giungono in Campania e nel Lazio dall'Asia e poi la mozzarella conquista tutti i continenti; il barolo diventa il vino dei re e la produzione di prosecco si sta avvicinando a quella dello champagne. Ma Alessandro Marzo Magno racconta anche storie di innovazione e coraggio imprenditoriale tutte italiane: il carpaccio, inventato nel 1963 da Giuseppe Cipriani fondatore dell'Harry's Bar a Venezia; la macchinetta per il caffè espresso...
Italian food par excellence? Pizza, might say, or pasta.
Reading "the genius of taste" we perhaps ricrederci, and find out how our kitchen has been able to accommodate manufacturing and ingredients from all over the world and make them reinventarli own, building a culture around the food and a collective identity. Reveal themselves so surprising sources of the great protagonists of Italian gastronomy: we learn that the dough has Arab origin, that the pizza was already prepared by the ancient Greeks, and that when we do breakfast at the bar with coffee and croissants taste a Turkish beverage accompanied a trick that symbolizes the Ottoman flag. Because the kitchen is always filming and traveling and improves the meeting differently. The greatness of the Italian genius was-and still is-in reinterpreting the exotic, mix it with the home and then spread it around the world: the fork comes to Venice from Byzantium but is from Italy that spreads to the rest of Europe; the buffaloes come in Campania and Lazio from Asia and then the mozzarella conquers all continents; barolo becomes the wine of Kings and the prosecco production is approaching that of champagne. But Alexander the great March also tells stories of innovation and entrepreneurial courage all of Italy: the carpaccio, invented in 1963 by Giuseppe Cipriani, founder of Harry's Bar in Venice; the coffee machine espresso ...
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