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Artisti della fame. Storie di viventi alle prese col cibo - 9788865482155
di Roberto Masiero edito da DeriveApprodi, 2018
- Prezzo di Copertina: € 17.00
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Artisti della fame. Storie di viventi alle prese col cibo
- Autore: Roberto Masiero
- Editore: DeriveApprodi
- Collana: Habitus , Nr. 18
- Data di Pubblicazione: 2018
- Genere: SCIENZE SOCIALI
- Pagine: 217
- ISBN-10: 886548215X
- ISBN-13: 9788865482155
Artisti della fame. Storie di viventi alle prese col cibo: Cosa e come mangiava l'australopiteco Lucy circa tre milioni di anni fa? Perché Kafka ha scritto un racconto dal titolo Un artista della fame? Cosa ha mosso un digiunatore quale Rabelais a scrivere Gargantua e Pantagruel e un poeta come Hölderlin a intitolare una poesia Pane e vino? Quante volte abbiamo sentito la frase: l'uomo è ciò che mangia. Viene da un grande filosofo dei primi dell'Ottocento, Ludwig Feuerbach. Sarebbe bene leggerla in tedesco: der Mensch ist, was er isst. L'astuto Ludwig gioca sull'analogia tra ist, che sta per «essere», e isst, per «mangiare». Vuoi vedere che non siamo ciò che mangiamo, ma siamo il mangiare stesso? O, meglio, l'Essere (scritto maiuscolo) è ciò che mangia e digerisce il mondo stesso, è ciò che vuole un mondo perché ha fame? Questo libro si interroga sul cibo nei suoi molti aspetti: il potere, il sapere, i filosofi, le arti (inclusa la musica, che qualcuno definisce cibo dell'anima). E questo per capire il gusto e il disgusto, l'eros, il dono, il tempo, la metamorfosi... perché tutto ciò che è vivente ha a che vedere con il cibo. Un libro di scritture, saggi, racconti, frammenti, appunti, note biografiche, immagini, interviste anche immaginarie, documenti, vignette, curiosità, citazioni... tra uova, frattaglie cibo degli dèi, tecniche per wok e tajine, cadaveri di pollo in frigo, famiglie al ristorante dell'Ikea, re che mangiano e muoiono, orchestre che suonano verdure, il cibo delle favole... Attraverso il cibo, si finisce per occuparsi della vita. Perché, come scrive Oscar Wilde: «Non riesco a sopportare quelli che non prendono seria
What and how he ate the Australopithecus Lucy about three million years ago? Because Kafka wrote a short story titled A hunger artist? What began a hunger artist whom Rabelais writing Gargantua and Pantagruel and a poet like H??lderlin to entitle a poem bread and wine? How many times have we heard the phrase: man is what he eats. He comes from a great philosopher of the early 19th century, Ludwig Feuerbach. It would be good to read it in German: der Mensch ist, was er isst. The crafty Ludwig plays on the similarity between ist, which stands for "to be", and isst, for ??eat??. Would you like to see that we are what we eat, but we eat itself? Or, rather, to be (written uppercase) is what he eats and digests the world itself, is what he wants a world because he's hungry? This book asks questions about food in its many aspects: power, knowledge, philosophers, the Arts (including music, which some call soul food). In order to understand the taste and disgust, eros, the gift, the time, the metamorphosis ... because everything is living has to do with food. A book of writings, essays, stories, fragments, notes, biographies, pictures, interviews, news, cartoons, documents, even imaginary quotes ... between eggs, offal, food of the gods, techniques for wok and refrigerate chicken tajine, corpses, families Ikea restaurant, King who eat and die, orchestras playing vegetables, the food of Fables ... Through food, you end up dealing with life. Because, as written by Oscar Wilde: "I can't stand those not taking serious
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