ricerca
avanzata

Sociologia del cibo e dell'alimentazione. Un'introduzione - 9788820402907

di Lucio Meglio edito da Franco Angeli, 2012

  • € 19.50

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Sociologia del cibo e dell'alimentazione. Un'introduzione: L'alimentazione non è mai stata oggetto di studio sistematico da parte della sociologia. Solo negli ultimi anni sono fioriti studi e ricerche sul tema del rapporto cibo/consumo o cibo/identità ma senza allargare tale prospettiva alle innumerevoli rappresentazioni sociali legate al tema dell'alimentazione. Nella volume si presenta una nuova chiave di lettura su tale fenomeno, che considera l'alimentazione come qualcosa di più inglobante rispetto alle visioni classiche, e che vede, al suo interno, un insieme di aree funzionali che, associate al cibo, rendono quest'ultimo un vero e proprio "fatto sociale" estremamente ricco e corrispondente ad una forma plastica di rappresentazione collettiva. È su queste premesse che all'interno del testo, dopo aver presentato le maggiori teorie che si sono occupate del binomio alimentazione/società, si cercherà di costruire un suggestivo itinerario che esplori il mondo del cibo nei suoi aspetti sociali e culturali, mettendone in risalto da un lato le sue complesse relazioni con le emozioni individuali e simboliche, e dall'altro le caratteristiche di bene di consumo, e di elemento economico ed identitario. È sullo studio organico e sistemico delle quattro aree funzionali associate al cibo che nasce e si fonda una nuova sociologia dell'alimentazione che in tal modo riuscirà a dotarsi di una forte valenza d'utilità sociale.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Sociologia del cibo e dell'alimentazione. Un'introduzione"

Altri libri con autore: Meglio Lucio
Giuseppe Rosati, Vescovo di St. Louis. Diario biografico (1815-1826) libro di Meglio Lucio
Giuseppe Rosati, Vescovo di St. Louis. Diario biografico (1815-1826)
libro di Meglio Lucio 
edizioni Franco Angeli collana Laboratorio sociologico
€ 20.00

-5%

Il pasto silenzioso. Un sociologo alla mensa dei monaci libro di Meglio Lucio
Il pasto silenzioso. Un sociologo alla mensa dei monaci
libro di Meglio Lucio 
edizioni Carocci collana Biblioteca di testi e studi
€ 13.00
€ 12.35
Sociologia del cibo e dell'alimentazione. Un'introduzione. Nuova ediz. libro di Meglio Lucio
Sociologia del cibo e dell'alimentazione. Un'introduzione. Nuova ediz.
libro di Meglio Lucio 
edizioni Franco Angeli collana Gusto e società
€ 23.00

-5%

Società religiosa e impegno nella fede. Indagine sulla religiosità giovanile nel basso Lazio libro di Meglio Lucio
Società religiosa e impegno nella fede. Indagine sulla religiosità giovanile nel basso Lazio
libro di Meglio Lucio 
edizioni Franco Angeli collana Sociologia
€ 18.00
€ 17.10
Vita, miracoli e culto del beato Oddone da Novara, monaco certosino libro di Meglio Lucio
Vita, miracoli e culto del beato Oddone da Novara, monaco certosino
libro di Meglio Lucio 
edizioni Kirke collana Hagiographica
€ 12.00
Oltre il terroir: il vino come specchio di una comunità. Aspetti economici, sociali e culturali del cabernet cominense libro di Meglio Lucio
Oltre il terroir: il vino come specchio di una comunità. Aspetti economici, sociali e culturali del cabernet cominense
libro di Meglio Lucio 
edizioni Franco Angeli collana Gusto e società
€ 18.50
Potrebbero interessarti anche questi prodotti
Il dilemma dell'onnivoro libro di Pollan Michael
Il dilemma dell'onnivoro
libro di Pollan Michael 
edizioni Adelphi collana Gli Adelphi
disponibilità immediata
€ 15.00
Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare libro di Bressanini Dario
Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare
libro di Bressanini Dario 
edizioni Mondadori collana Sentieri
disponibilità immediata
€ 20.00

-20%

Se niente importa. Perché mangiamo gli animali? libro di Foer Jonathan Safran
Se niente importa. Perché mangiamo gli animali?
libro di Foer Jonathan Safran 
edizioni Guanda collana Tascabili Guanda. Saggi
disponibilità immediata
€ 14.00
€ 11.20

-5%

Tomato day. Il rituale della conserva di pomodoro libro di Giancristofaro Lia
Tomato day. Il rituale della conserva di pomodoro
libro di Giancristofaro Lia 
edizioni Franco Angeli collana Gusto e società
disponibilità immediata
€ 18.00
€ 17.10

-5%

Buon Appennino. La cultura del cibo nell'Italia interna libro
Buon Appennino. La cultura del cibo nell'Italia interna
libro di 
edizioni Rubbettino collana Varia
disponibilità immediata
€ 16.00
€ 15.20

-5%

Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare libro di Bressanini Dario
Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare
libro di Bressanini Dario 
edizioni Mondadori collana Oscar bestsellers wellness
disponibilità immediata
€ 15.00
€ 14.25

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Sociologia del cibo e dell'alimentazione. Un'introduzione"