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Gli italiani e il cibo negli ultimi due secoli - 9788880498520
di Piero Meldini edito da Guaraldi, 2013
- € 12.90
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Gli italiani e il cibo negli ultimi due secoli
- Autore: Piero Meldini
- Editore: Guaraldi
- Collana: Origini, misteri & alienità
- Data di Pubblicazione: 2013
- Genere: scienze sociali
- Argomenti : Italia-Società Culinaria-Storia
- Pagine: 109
- Dimensioni mm: 207 x 0 x 0
- ISBN-10: 8880498525
- ISBN-13: 9788880498520
Gli italiani e il cibo negli ultimi due secoli: "Gli italiani e il cibo" è un viaggio dentro le pratiche alimentari e gastronomiche degli ultimi due secoli. Basta scorrere l'indice per avere un'idea della quantità di temi, informazioni, curiosità e dettagli che il libro contiene: dalla "rivoluzione alimentare" innescata dall'arrivo delle piante americane al mutamento dei gusti culinari che provocherà la morte della cucina dell'Ancien Régime e la nascita della cucina moderna; dai luoghi comuni sulla cosiddetta "cucina popolare" alle convinzioni perlopiù infondate circa le cucine regionali e locali; dalle favolette sulla cucina emiliana e romagnola al ruolo del ricettario artusiano nella formazione di una cucina casalinga dell'Italia unita; dal fiero anticlericalismo dei gastronomi fin de siècle all'interesse per la cucina di letterati ed eruditi; dall'impatto traumatico con le cucine esotiche agli astrusi insegnamenti dei manuali sulle buone maniere a tavola; dal disprezzo per il cibo nella narrativa rosa tra le due guerre ai consigli alle massaie durante il periodo bellico.
"The Italians and their food" is a journey into food and culinary practices of the past two centuries. Just scroll down the index to get an idea of the amount of themes, information, trivia and details that the book contains the "food revolution" triggered by the arrival of American plants to changing culinary tastes that will cause the death of the kitchen of the Ancien R??gime and the birth of modern cuisine; from clich??s about the so-called "popular" unfounded beliefs mostly about regional and local cuisines; from stories on the Emilian-Romagna cuisine Cookbook Artusi's role in the formation of a United Italy's home cooking; from fierce anticlericalism of gastronomes fin de si??cle interest in the kitchen for writers and scholars; from the traumatic impact with exotic cuisines to abstruse teachings of manuals on manners; contempt for food in fiction between the wars, rose to advice at housewives during the war.
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