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Cibononcibo. La fragilità alimentare. Dai campi alla tavola conoscere per cambiare - 9788888432410

di Roberto Meregalli edito da MC Editrice, 2014

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Informazioni bibliografiche del Libro

  • Titolo del Libro: Cibononcibo. La fragilità alimentare. Dai campi alla tavola conoscere per cambiare
  • AutoreRoberto Meregalli
  • Editore: MC Editrice
  • Collana: Esse
  • Data di Pubblicazione: 2014
  • Genere: PROBLEMI E SERVIZI SOCIALI
  • Pagine: 192
  • ISBN-10: 8888432418
  • ISBN-13:  9788888432410

 

Cibononcibo. La fragilità alimentare. Dai campi alla tavola conoscere per cambiare: Cosa sta succedendo al cibo? Come e in che modo ci nutriamo? Si parla di cibo come il petrolio del futuro: cosa avviene in agricoltura? Chi sono oggi i proprietari della terra, dei semi e degli alimenti? Il libro spiega in modo chiaro, documentato e avvincente come funziona il complesso sistema agroalimentare e ne mette in luce le tante contraddizioni: una grande clessidra che vede a un'estremità 1,3 miliardi di agricoltori e all'altra 7 miliardi di persone da sfamare. Per passare da un capo all'altro, il cibo deve attraversare una strozzatura composta da chi commercia, compra e distribuisce, un numero assai ridotto di soggetti. Dieci imprese controllano quasi per intero il mercato delle sementi e quello dei prodotti chimici per l'agricoltura: con quali conseguenze per coltivatori e consumatori? Le industrie alimentari si riforniscono da una manciata di multinazionali che trasportano cereali e carni da una parte all'altra del pianeta. Da un lato, iper-igiene nel sistema produttivo, che toglie di mezzo le tipiche produzioni locali; dall'altro, contaminazioni da antibiotici, ormoni, batteri. Il libro dedica un lungo capitolo alle nuove agricolture e alle possibilità di cambiamento che anche come consumatori possiamo mettere in campo.
What's happening to food? How and in what way do we eat? We talk about food as the oil of the future: what happens in agriculture? Who are the owners of the land, seeds and food? The book explains in a clear, documented and engrossing as it works on complex food system and highlights the many contradictions: a big hourglass that sees at one end to the other 1.3 billion farmers and 7 billion people to feed. To switch from one end to the other, the food has to pass through a bottleneck consisting of traders, buys and sells, a very small number of subjects. Ten companies control almost the entire market of seed and chemical products for agriculture: with what consequences for farmers and consumers? Food companies obtain their supplies from a handful of multinationals carrying cereals and meat from one part of the planet. On the one hand, hyper-hygiene in the production system, which takes away half the typical local productions; on the other, contamination by antibiotics, hormones, bacteria. The book devotes a long chapter to new agriculture and the possibilities for change that as consumers we can put on the field.

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