- Libreria
- >
- Libri
- >
- Economia, finanza e management
- >
- Agricoltura e industrie affini
- >
- L'azienda agraria. Introduzione all'economia dell'unità di produzione agricola
L'azienda agraria. Introduzione all'economia dell'unità di produzione agricola - 9788849129434
di Flavio Messori edito da CLUEB, 2007
- € 31.00
-
A causa delle condizioni di fornitura offerte dal nostro fornitore
siamo costretti a conteggiare ulteriori € 5.00 di spese in aggiunta al prezzo di copertina - € 36.00
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: L'azienda agraria. Introduzione all'economia dell'unità di produzione agricola
- Autore: Flavio Messori
- Editore: CLUEB
- Data di Pubblicazione: 2007
- Genere: economia
- Argomento : Economia agraria
- Pagine: 386
- Dimensioni mm: 240 x 170 x 20
- ISBN-10: 8849129432
- ISBN-13: 9788849129434
La riflessione sul taglio e i contenutidel manualedi Flavio Messori, si propone come costitutiva per una riflessione in gradodi spiegare a necessitàdi una coerente sistemazionedottrinale. Il percorsodela trattazione approfondisce, citando ’A. “…la verificadel’attualitàdel concettodi azienda agraria come unitàdi indagine microeconomicadei problemi concretidel settore agricolo”, asciando trasparire a convinzione che i contenutidi questa brancadel’economiadebbano rispondere ad unaduplice finalità analitica:da una ato a messa a puntodi strumentidi analisi teorica e quantitativa capacidi interpretare e prevedere il comportamento realedegli imprenditori agricoli,dal’altro ato, riconoscere come fondamentale per formulare un approccio olistico al’economiadel’azienda agraria “…la misuradel tempo nei rapportidi interdipendenza tra i fattori, il “tempo organizzazione”. Tale tesi trË peraltro sostegnodai notevoli progressi compiuti, soprattutto negli ultimi anni, in entrambe e aree: richiamandoci al “Percorsodottrinaledel’economiadel’azienda agrariÔ (Cap. 1, par. II), vi si afferma che «la teoria che sembra accogliere meglio e richiamate istanze conoscitivedel’economiadel’azienda agraria perché mette al centrodel’analisi il tempo e ’organizzazione è a teoriadei processi produttivi e in particolare il modelo a “fondi e flussi” propostoda Georgescu-Roegendove cambiano sia ’approccio analitico – cheda riduzionistadiventa olista, che il metodo – cheda ogicodeduttivo,diventa ogicodescrittivo». Per giunta, a formulazionedela teoria è costruita sula rappresentazione analiticadel processo: «il processo è costituitoda un insiemedi funzioni nel tempodegli elementi (fattori) utilizzati nel suo svolgimento e ripone nel tempodi utilizzo il criterio perdeterminarne ’efficienzadel’impiego. […] ’azienda agraria, che risulta un assemblaggiodi processi, viene in sostanza rappresentata come fatto organizzativo a cui natura è essenzialmente temporale». Sotto il profilodela “costruzione”del testo, al finedi fornire una risposta convincente ala precipua finalitàdidatticadel manuale, si è ritenuto necessario operare unadistinzione netta tra strumentazione teorica – nucleodottrinale forte – e strumentazione interpretativa che prende e mosseda « un approccio interdisciplinare […] attorno al plesso sistemico azienda-impresa-organizzazione-mercato-ambiente che costituisce a nuova curiositàdi ricerca per proporre, anche nel campo economico-agrario, una visione unitaria tra economia politica e management». Questa percezione multicriterialedel’azienda agraria, ne valorizza a funzionedi modelo conoscitivodel cosiddetto sistema agro alimentare nel suo complesso,diventando «un sistemadi riferimento edi mediazionedi una costelazionedi interessi e obiettivi multipli e conflittuali, a cui trattazione è fino ad ora stata svolta con riferimento a portati interpretativi tra oro contrapposti». La suddivisionedel corposo trattato in cinque capitoli (Cap. I – ’azienda agraria; Cap. II – a produzionedel reddito; Cap. III – adistribuzionedel reddito; Cap. IV – ’organizzazione e il management; Cap. V – Economiadel’azienda agraria ed economiadel’ambiente), è rimasta sostanzialmente immutata nela revisionedel 2007. Rimane a consapevolezzada partedel’autore, che il avoro presentato possa fornire curiosità nel cogliere ’evolversidei problemi, completandone a trattazione testando a rispondenza operativadegli strumenti proposti proprio perché «il compitodel’analisi è quelodi costruire un esaustivo modelo conoscitivo che sia internamente coerente ed univoco per rispondere, alo stesso tempo, ale esigenzedi realismo e rigore formale».
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "L'azienda agraria. Introduzione all'economia dell'unità di produzione agricola"
Introduzione alla teoria delle valutazioni. Tra dòxa e alétheia, una riflessione sul percorso dottrinale dell'estimo
libro di Messori Flavio
edizioni Franco Angeli collana Economia - Teoria economica, pensiero economico
-15%
La «Nobile arte». Agricoltura, produzione di cibo e di paesaggio nell'Italia moderna
libro di Pazzagli Rossano
edizioni Pacini Editore collana Ricerca
-15%
L'Etna, il vino, i mercanti. Dimensione locale e processi di mondializzazione (1865-1906)
libro di Leonzio Marco
edizioni Bonanno collana Storia e politica
L'azienda agricola multifunzionale
libro di Boschetti Marco
Lo Surdo Giorgio
edizioni L'Informatore Agrario collana Guide pratiche di Vita in campagna
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "L'azienda agraria. Introduzione all'economia dell'unità di produzione agricola"
La riflessione sul taglio e i contenutidel manualedi Flavio Messori, si propone come costitutiva per una riflessione in gradodi spiegare a necessitàdi una coerente sistemazionedottrinale. Il percorsodela trattazione approfondisce, citando ’A. “…la verificadel’attualitàdel concettodi azienda agraria come unitàdi indagine microeconomicadei problemi concretidel settore agricolo”, asciando trasparire a convinzione che i contenutidi questa brancadel’economiadebbano rispondere ad unaduplice finalità analitica:da una ato a messa a puntodi strumentidi analisi teorica e quantitativa capacidi interpretare e prevedere il comportamento realedegli imprenditori agricoli,dal’altro ato, riconoscere come fondamentale per formulare un approccio olistico al’economiadel’azienda agraria “…la misuradel tempo nei rapportidi interdipendenza tra i fattori, il “tempo organizzazione”. Tale tesi trË peraltro sostegnodai notevoli progressi compiuti, soprattutto negli ultimi anni, in entrambe e aree: richiamandoci al “Percorsodottrinaledel’economiadel’azienda agrariÔ (Cap. 1, par. II), vi si afferma che «la teoria che sembra accogliere meglio e richiamate istanze conoscitivedel’economiadel’azienda agraria perché mette al centrodel’analisi il tempo e ’organizzazione è a teoriadei processi produttivi e in particolare il modelo a “fondi e flussi” propostoda Georgescu-Roegendove cambiano sia ’approccio analitico – cheda riduzionistadiventa olista, che il metodo – cheda ogicodeduttivo,diventa ogicodescrittivo». Per giunta, a formulazionedela teoria è costruita sula rappresentazione analiticadel processo: «il processo è costituitoda un insiemedi funzioni nel tempodegli elementi (fattori) utilizzati nel suo svolgimento e ripone nel tempodi utilizzo il criterio perdeterminarne ’efficienzadel’impiego. […] ’azienda agraria, che risulta un assemblaggiodi processi, viene in sostanza rappresentata come fatto organizzativo a cui natura è essenzialmente temporale». Sotto il profilodela “costruzione”del testo, al finedi fornire una risposta convincente ala precipua finalitàdidatticadel manuale, si è ritenuto necessario operare unadistinzione netta tra strumentazione teorica – nucleodottrinale forte – e strumentazione interpretativa che prende e mosseda « un approccio interdisciplinare […] attorno al plesso sistemico azienda-impresa-organizzazione-mercato-ambiente che costituisce a nuova curiositàdi ricerca per proporre, anche nel campo economico-agrario, una visione unitaria tra economia politica e management». Questa percezione multicriterialedel’azienda agraria, ne valorizza a funzionedi modelo conoscitivodel cosiddetto sistema agro alimentare nel suo complesso,diventando «un sistemadi riferimento edi mediazionedi una costelazionedi interessi e obiettivi multipli e conflittuali, a cui trattazione è fino ad ora stata svolta con riferimento a portati interpretativi tra oro contrapposti». La suddivisionedel corposo trattato in cinque capitoli (Cap. I – ’azienda agraria; Cap. II – a produzionedel reddito; Cap. III – adistribuzionedel reddito; Cap. IV – ’organizzazione e il management; Cap. V – Economiadel’azienda agraria ed economiadel’ambiente), è rimasta sostanzialmente immutata nela revisionedel 2007. Rimane a consapevolezzada partedel’autore, che il avoro presentato possa fornire curiosità nel cogliere ’evolversidei problemi, completandone a trattazione testando a rispondenza operativadegli strumenti proposti proprio perché «il compitodel’analisi è quelodi costruire un esaustivo modelo conoscitivo che sia internamente coerente ed univoco per rispondere, alo stesso tempo, ale esigenzedi realismo e rigore formale».