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Mangiare divinamente. Pratiche e simbologie alimentari nell'antico Oriente - 9788897530176
di Milano L. (cur.) edito da LoGisma, 2012
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Mangiare divinamente. Pratiche e simbologie alimentari nell'antico Oriente
- Autore: Milano L. (cur.)
- Editore: LoGisma
- Collana: Eothen. Studi sulle civiltà dell'Oriente antico , Nr. 20
- Data di Pubblicazione: 2012
- Genere: usi e costumi, etichetta, folclore
- Argomenti : Oriente Culinaria-Storia
- Pagine: 384
- Curatore: Milano L.
- ISBN-10: 8897530176
- ISBN-13: 9788897530176
Mangiare divinamente. Pratiche e simbologie alimentari nell'antico Oriente: La cerimonialità e il simbolismo alimentare nelle società del Vicino Oriente, Mesopotamia, Siria, Anatolia, Levante e Arabia meridionale, dall' epoca proto dinastica fino all'età ellenistica. Oggetto principale dell'indagine è il cibo degli dèi, che immediatamente rimanda a quello degli uomini, con i suoi riti, i suoi cerimoniali e i suoi codici. Come e dove mangiano le divinità? Quali sono origini e caratteristiche dei pasti conviviali, sia umani che divini? Quale l'economia e il tipo dei rapporti sociali che li determinano e li rendono possibili? Un gruppo di storici, archeologi, filologi e linguisti affronta questi temi con ottiche diverse, ma focalizzate sullo stesso obbiettivo: documentare e spiegare la straordinaria produttività simbolica del cibo e delle sue forme di consumo in un mondo che fu assoluto protagonista negli sviluppi del pensiero religioso. Gli autori sono stati per tre anni collaboratori di una ricerca finanziata dal Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca sul tema della cerimonialità e degli aspetti simbolici del mangiare nel Vicino Oriente antico.
The ceremonies and symbolism in society in the Near East, Mesopotamia, Syria, Anatolia, the Levant, and southern Arabia, from the dynastic to the Hellenistic age proto. The main object of the investigation is the food of the gods, who immediately jumps to that of men, with its rituals, its ceremonial and its codes. How and where to eat the Godhead? What are the origins and characteristics of convivial meals, both human and divine? As the economy and the type of social relations which determine them and make them possible? A group of historians, archaeologists, philologists and linguists tackles these topics with different perspectives, but focused on the same goal: to document and explain the extraordinary symbolic food productivity and its forms of consumption in a world which was protagonist in the developments of religious thought. The authors were for three years, employees of research financed by the Ministry of education, universities and research on the subject of ceremonies and symbolic aspects of eating in the ancient Near East.
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