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Garibaldi. L'Unità d'Italia sul piatto - 9788860428660

di Militerni Nardone Germana edito da Guida, 2011

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Garibaldi. L'Unità d'Italia sul piatto: "Sono stati impiegati fiumi di inchiostro per narrare le vicende storiche dell'Unità d'Italia e i comportamenti dei suoi protagonisti, che solo alla Storia spetta valutare e, allora, mi sono chiesta: perché non approfondire alcuni aspetti della quotidianità del Garibaldi? Come si nutriva, per esempio, fra un combattimento e l'altro per mantenersi in buona salute? Che comportamenti alimentari aveva? Così pure me lo sono chiesto di Camillo Benso conte di Cavour e di Vittorio Emanuele II. Garibaldi, pur prediligendo come cibo pane, formaggio e fave, seppe stare alla tavola dei re e di tutti i politici italiani e stranieri. Ebbe modo di conoscere la cucina italiana dalla punta dello stivale al Piemonte, così da essere in grado potenzialmente di scrivere un corposo capitolo sulla cucina e sulla cantina nazionale, unendo, prima ancora che la Patria, sotto un'unica bandiera la gastronomia, che in quel periodo era caratterizzata da molteplici e frammentarie cucine, ciascuna con le proprie caratteristiche territoriali. L'intento, non ultimo, è sottolineare al lettore che se difficile fu l'Unità dell'Italia dal punto di vista politico, non lo fu meno per armonizzare le variegate cucine regionali." Dall'introduzione dell'autrice.
"Rivers of ink were used to narrate the history of the unification of Italy and the behaviour of its protagonists, that only the story it is for evaluating and, then, I asked myself: why not explore some aspects of daily life of Garibaldi? As it fed, for example, between a fight and the other for good health? That eating behaviors had? So I was wondering of Camillo Benso di Cavour and Victor Emmanuel II. Garibaldi, while preferring food like bread, cheese and beans, was able to sit at the table of the King and of all Italian and foreign politicians. He had to know Italian cuisine from the tip of the boot to Piedmont, so as to be able potentially to write a chapter on the kitchen and the cellar, combining national, even before the fatherland, under one banner the gastronomy, which at the time was characterized by multiple and fragmentary kitchens, each with its own characteristics. The intent, not the least, is point out to the reader that if hard was the unity of Italy from the political point of view, it was not less to harmonize the various regional cuisines. " Since the introduction of the author.

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