- Libreria
- >
- Libri
- >
- Storia e archeologia
- >
- Storia culturale e sociale
- >
- Il banchetto degli antichi. Usi alimentari e conviviali dei greci e dei romani
Il banchetto degli antichi. Usi alimentari e conviviali dei greci e dei romani - 9788876070334
di Vincenzo Minichini edito da Satura, 2007
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Il banchetto degli antichi. Usi alimentari e conviviali dei greci e dei romani
- Autore: Vincenzo Minichini
- Editore: Satura
- Data di Pubblicazione: 2007
- Genere: scienze sociali
- Argomenti : Alimentazione-Storia Roma antica Grecia antica
- Pagine: 128
- ISBN-10: 8876070338
- ISBN-13: 9788876070334
Il banchetto degli antichi. Usi alimentari e conviviali dei greci e dei romani: "Fin dai tempi più antichi, le produzioni primarie, il cibo e le sue elaborazioni in cucina hanno influenzato la vita dell'uomo ... ". Così recita l'incipit della premessa a questo libro, che delinea, nel tempo che fu dei Greci e dei Romani, un itinerario che si compone di nutrimenti e di cose, dei sapori della terra accanto alla saggezza degli uomini e alla loro storia. Acqua, pane, vino, il latte e i formaggi, la carne, il pesce, l'olio ed il miele: gli elementi primordiali e semplici di una storia dell'alimentazione, di cui si compone anche la storia delle gesta e degli accadimenti, qui si rivelano sotto una luce diversa. Colpisce, nel corso della lettura, la capacità di rievocare e documentare le ritualità della mensa, le tradizioni, i gusti, i sapori. Gesti consueti e comuni che hanno già composto il patrimonio di un sapere antico, da cui ciascuno di noi dipende e che continuano a rivivere, uguali e diversi, nella nostra attualità quotidiana.
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il banchetto degli antichi. Usi alimentari e conviviali dei greci e dei romani"
Per una bioetica dell'alimentazione
libro di Minichini Vincenzo
edizioni Luciano collana Nuovi orizzonti della bioetica
L'eternità del pane. Piccola storia dell'alimento più antico
libro di Minichini Vincenzo
edizioni Tullio Pironti
Una giornata nell'antica Roma. Vita quotidiana, segreti e curiosità
libro di Angela Alberto
edizioni Mondadori collana Oscar absolute
-5%
Collasso. Come le società scelgono di morire o vivere
libro di Diamond Jared
Civalleri L. (cur.)
edizioni Einaudi collana Super ET
L'America dei vinti. Alfredo Bascetta, anarchici e comunisti ai tempi di Sacco e Vanzetti
libro di Bascetta Arturo
edizioni ABE collana Fratelli d'America
-5%
La rivoluzione meridionale. Saggio storico-politico sulla lotta politica in Italia. Nuova ediz.
libro di Dorso Guido
edizioni Edizioni di Storia e Letteratura collana Edizioni Gobettiane
Emigrazione dalle Dolomiti nel corso del Novecento. Storie di esodo da Colle Santa Lucia, Livinallongo e Rocca Pietore. Con Contenuto digitale (fornito elettronicamente)
libro di Palla Luciana
edizioni Istitut Cultural Ladin Cesa de Jan
Religione, cerimoniale e società nelle terre milanesi dell'età moderna. Atti dei convegni di Milano 2013-2015
libro di Zardin D. (cur.)
Pagani F. (cur.)
Pisoni C. A. (cur.)
edizioni Magazzeno Storico Verbanese
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il banchetto degli antichi. Usi alimentari e conviviali dei greci e dei romani"