- Libreria
- >
- Libri
- >
- Economia, finanza e management
- >
- Storia economica
- >
- Quando manca il pane. Origini e cause della scarsità delle risorse alimentari...
Quando manca il pane. Origini e cause della scarsità delle risorse alimentari in età moderna e contemporanea - 9788815247025
di Mocarelli L. (cur.) edito da Il Mulino, 2013
- Prezzo di Copertina: € 24.00
- € 22.80
-
Risparmi il 5% (€ 1.20)
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Quando manca il pane. Origini e cause della scarsità delle risorse alimentari in età moderna e contemporanea
- Autore: Mocarelli L. (cur.)
- Editore: Il Mulino
- Collana: Percorsi
- Data di Pubblicazione: 2013
- Genere: ECONOMIA
- Argomenti : Economia-Storia Alimenti
- Pagine: 300
- Curatore: Mocarelli L.
- ISBN-10: 8815247025
- ISBN-13: 9788815247025
Quando manca il pane. Origini e cause della scarsità delle risorse alimentari in età moderna e contemporanea: Questo volume, che presenta i primi risultati di un progetto di ricerca sulla scarsità delle risorse nel lungo periodo, approfondisce diversi aspetti di un problema che ha afflitto e continua ad affliggere l'umanità (oggi in modo diverso rispetto al passato), in particolare se si allarga lo sguardo dalle grandi carestie alle crisi alimentari. La ricerca porta l'attenzione su temi non sempre adeguatamente valutati, a partire dalla considerazione che molto spesso la disponibilità o meno di risorse alimentari non dipende semplicemente da fattori climatico-naturali: la scarsità può dipendere, fra l'altro, dal fatto che sullo stesso bene di produzione Insistano più utilizzatori, con differenti finalità. E questo vale per la terra, dove il millenario confronto tra agricoltura e allevamento sottende la grande questione se il suolo debba servire a nutrire gli uomini o gli animali; come per l'acqua, che, ieri come oggi, deve soddisfare non solo i consumi umani, ma anche quelli agricoli e industriali. Un altro aspetto centrale è il rapporto tra istituzioni e situazioni di scarsità: presentando periodi ed esperienze molto diversi, il volume intende arricchire il quadro teorico e storiografico. Viene dunque mostrato come non sia possibile accontentarsi di approcci che, per quanto affascinanti, appaiono comunque troppo schematici e offrono potenti strumenti di spiegazione soprattutto, e forse soltanto, su un piano generale.
This volume presents the first results of a research project on the scarcity of resources in the long run, delves into different aspects of a problem that has plagued and continues to plague mankind (today differently than in the past), especially if you enlarge the look from the great famine to food crises. The research brings attention on topics not always adequately assessed, starting from the consideration that very often the availability of food resources does not depend simply on natural climatic factors: scarcity may depend, inter alia, by the fact that most users Insist production on the same property, with different purposes. And this applies to the Earth, where the millennial confrontation between agriculture and animal husbandry behind the big question if the soil should serve to feed the men or animals; as for water, which, then as now must meet not only human consumption, but also agricultural and industrial ones. Another central aspect is the relationship between institutions and situations of scarcity: presenting very different periods and experiences, the book aims to enrich the theoretical and historiographical framework. Is then shown as not being possible to settle for approaches that, however fascinating, appear too schematic and deliver powerful tools of explanation especially, and perhaps only, out of an overall plan.
Promozione Il libro "Quando manca il pane. Origini e cause della scarsità delle risorse alimentari in età moderna e contemporanea" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Tantissimi libri in promozione sconto
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Quando manca il pane. Origini e cause della scarsità delle risorse alimentari in età moderna e contemporanea"
-5%
Tra identità e integrazione. La Lombardia nella macroregione alpina dello sviluppo economico europeo (secoli XVII-XX)
libro di Mocarelli L. (cur.)
edizioni Franco Angeli collana Storia della società, dell'econom. e ist.
-5%
Storia economica del mondo. Vol. 2: Dal XVIII secolo ai nostri giorni
libro di Cameron Rondo
Neal Larry
edizioni Il Mulino collana Le vie della civiltà
-5%
Il governo economico del mondo. 1933-2023
libro di Daunton Martin
edizioni Einaudi collana La biblioteca
-5%
Ascesa e declino dell'ordine neoliberale. L'America e il mondo nell'era del libero mercato
libro di Gerstle Gary
edizioni Neri Pozza collana I colibrì
Francesc Eiximenis. Il Dodicesimo libro del cristiano capp. 139-152 e 193-197. Lo statuto della moneta negli scritti di un frate Minore del secolo XIV
libro di Evangelisti Paolo
edizioni EUT collana Rei Nummariae Scriptores
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Quando manca il pane. Origini e cause della scarsità delle risorse alimentari in età moderna e contemporanea"