- Libreria
- >
- Libri
- >
- Scienze sociali
- >
- Cibo e società
- >
- La cultura del cibo in Italia
La cultura del cibo in Italia - 9788857219141
di Montanari M. (cur.) edito da Skira, 2013
- Prezzo di Copertina: € 24.00
- € 22.80
-
Risparmi il 5% (€ 1.20)
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: La cultura del cibo in Italia
- Autore: Montanari M. (cur.)
- Editore: Skira
- Collana: Skira Food
- Data di Pubblicazione: 2013
- Genere: scienze sociali
- Argomenti : Alimentazione-Storia Italia-Cultura Italia-Società
- Pagine: 208
- Curatore: Montanari M.
- ISBN-10: 8857219143
- ISBN-13: 9788857219141
La cultura del cibo in Italia: Molto più che nelle vicende politiche e istituzionali, l'identità italiana si è costruita in uno spazio culturale che nel corso dei secoli ha cementato il tessuto della nazione. Una rete di scambi e di condivisione, un "linguaggio comune" fatto di saperi, pratiche, abitudini, gusti, ha tenuto insieme territori geograficamente e storicamente diversi, eppure riconoscibili - e senz'altro riconosciuti, all'interno e al di fuori dell'Italia - come parti di un unico Paese. Ben lungi dall'essere una semplice "espressione geografica", come la definì il principe di Metternich, l'Italia prese forma come espressione culturale, prima di diventare in epoca a noi vicina anche un'espressione politica. Di questa espressione culturale - per lungo tempo limitata a una ristretta élite sociale, poi allargatasi a fasce più ampie della popolazione - il cibo è sempre stato un protagonista di primo piano. Il volume è articolato in quattro macrosezioni rispettivamente dedicate al territorio - la produzione del cibo e la costruzione del paesaggio agrario; al mercato - scambio e circolazione di prodotti e di saperi; alla cucina - saperi e pratiche di preparazione del cibo; alla tavola - il cibo consumato e condiviso. Arricchisce il volume un utile alfabeto della cucina italiana, uno speciale abbecedario degli ingredienti essenziali della nostra cucina.
Much more than political and institutional affairs, the Italian identity has been built into a cultural space that over the centuries has cemented the fabric of the nation. A network of exchanges and sharing, a "common language" made of knowledge, practices, habits, tastes, held together territories geographically and historically different, yet recognizable-and definitely recognised inside and outside Italy-as parts of a single country. Far from being a mere "geographical expression", as he called the Prince of Metternich, Italy took shape as a cultural expression, before becoming in time we close a political expression. Of this cultural expression-for a long time limited to a narrow social elite, then enlarged Alliance a broader population-the food has always been a protagonist of the first floor. The volume is divided into four macro-sections devoted respectively to the territory-food production and the construction of the agricultural landscape; at the market-exchange and circulation of products and knowledge; the kitchen-knowledge and practices of food preparation; to fork-the food consumed and shared. Enriches the volume a helpful alphabet of Italian cuisine, a special Primer of the essential ingredients of our cuisine.
Promozione Il libro "La cultura del cibo in Italia" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Tantissimi libri in promozione sconto
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La cultura del cibo in Italia"
-5%
Educarsi in un mondo operoso. Percorsi emancipativi in prospettiva inclusiva
libro di Montanari M. (cur.)
edizioni Erickson collana University & research
-5%
Alla bolognese. Dalla città grassa a Fico
libro di Montanari M. (cur.)
edizioni Il Mulino
La valle degli asinelli. Tra storie e realtà dell'Appennino modenese
libro di Montanari M. (cur.)
edizioni Almayer collana Asino chi legge
Il mondo in cucina. Storia, identità, scambi
libro di Montanari M. (cur.)
edizioni Laterza collana Economica Laterza
Il mondo in cucina. Storia, identità, scambi
libro di Montanari M. (cur.)
edizioni Laterza collana Storia e società
La storia di Imola. Dai primi insediamenti all'ancien régime
libro di Montanari M. (cur.)
edizioni La Mandragora Editrice collana Le storie
Il dilemma dell'onnivoro
libro di Pollan Michael
edizioni Adelphi collana Gli Adelphi
-5%
Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare
libro di Bressanini Dario
edizioni Mondadori collana Sentieri
-5%
Tomato day. Il rituale della conserva di pomodoro
libro di Giancristofaro Lia
edizioni Franco Angeli collana Gusto e società
-5%
Se niente importa. Perché mangiamo gli animali?
libro di Foer Jonathan Safran
edizioni Guanda collana Tascabili Guanda. Saggi
-5%
Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare
libro di Bressanini Dario
edizioni Mondadori collana Oscar bestsellers wellness
-5%
Buon Appennino. La cultura del cibo nell'Italia interna
libro di
edizioni Rubbettino collana Varia
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La cultura del cibo in Italia"