- Libreria
- >
- Libri
- >
- Storia e archeologia
- >
- Storia culturale e sociale
- >
- Bologna, l'Italia in tavola
Bologna, l'Italia in tavola - 9788815291165
di Massimo Montanari edito da Il Mulino, 2021
- Prezzo di Copertina: € 15.00
- € 14.25
-
Risparmi il 5% (€ 0.75)
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Bologna, l'Italia in tavola
- Autore: Massimo Montanari
- Editore: Il Mulino
- Collana: Intersezioni
- Data di Pubblicazione: 2021
- Genere: scienze sociali
- Pagine: 184
- Dimensioni mm: 210 x 0 x 16
- ISBN-10: 8815291164
- ISBN-13: 9788815291165
Bologna, l'Italia in tavola: «Non mi voglio scordar d'avvertirti che in Bologna si facciano salcicciotti i migliori che mai si mangiassero; mangiansi crudi, mangiansi cotti, e a tutte l'ore ne aguzzano l'appetito... benedetto chi ne fu l'inventore, io bacio e adoro quelle virtuose mani» (Ortensio Lando, 1548). Perché la cucina bolognese è così famosa? Per le sue specialità, mortadella o tortellini, che si sono affermate nei secoli? In realtà fin dal Medioevo la città deve la sua qualifica di «grassa» non tanto a cibi specifici, quanto a una marcata disposizione all'accoglienza e alla sua funzione di grande snodo commerciale in cui si incrociano merci e alimenti (quindi culture) di ogni provenienza. Riandando alla storia delle varie specialità Montanari mostra come la cifra della cucina bolognese sia l'amalgama di elementi non locali: non esiste una tradizione «pura», non ci sono ricette originali e immutabili; quello che ha reso Bologna una capitale gastronomica è, al contrario, l'aver saputo rappresentare la cucina italiana nel suo insieme.
Promozione Il libro "Bologna, l'Italia in tavola" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Tantissimi libri in promozione sconto
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Bologna, l'Italia in tavola"
-5%

Amaro. Un gusto italiano
libro di Montanari Massimo
edizioni Laterza collana I Robinson. Letture
-5%

La fame e l'abbondanza. Storia dell'alimentazione in Europa
libro di Montanari Massimo
edizioni Laterza collana I Robinson. Letture
-5%

In cammino con asini e bambini. Itinerari per un'educazione nella natura
libro di Montanari Massimo
edizioni Erickson collana Direct publishing

Storia è servita. Dal medioevo a oggi. Con prove per l'esame di Stato. Per le Scuole superiori. Con e-book. Con espansione online (La). Vol. 4: 1650-1900
libro di Montanari Massimo
edizioni Laterza Edizioni Scolastiche collana Collezione scolastica
-5%

Stranimali. Animali strani in filastrocche spiritose. Ediz. a colori
libro di Montanari Massimo
edizioni Incontri Editrice collana Ragazzi
-5%

Il mito delle origini. Breve storia degli spaghetti al pomodoro
libro di Montanari Massimo
edizioni Laterza collana I Robinson. Letture
-5%

Paura. Una storia culturale
libro di Bourke Joanna
edizioni Laterza collana Economica Laterza

'Ndar a scaie. Il mestiere del recuperante
libro di Dal Din F. (cur.)
edizioni Ravizza

Con gusto. Storia degli italiani a tavola
libro di Dickie John
edizioni Laterza collana Economica Laterza
-5%

La memoria e la lotta. Calendario intimo della Repubblica
libro di Maggiani Maurizio
edizioni Feltrinelli collana Scintille

Figure di donne in età moderna. Modelli e storie
libro di Zarri Gabriella
edizioni Edizioni di Storia e Letteratura collana Storia e letteratura
-5%

Orientalismo. L'immagine Europea dell'Oriente
libro di Said Edward W.
edizioni Feltrinelli collana Universale economica. Saggi
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Bologna, l'Italia in tavola"