ricerca
avanzata

Gusti del Medioevo. I prodotti, la cucina, la tavola - 9788842099185

di Massimo Montanari edito da Laterza, 2012

  • Prezzo di Copertina: € 19.00
  • € 18.05
  • Risparmi il 5% (€ 0.95)

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Gusti del Medioevo. I prodotti, la cucina, la tavola: Siamo seduti a tavola e il cibo viene servito in una successione uguale per tutti. Oggi accade normalmente e ci pare ovvio: ma è stato sempre così? Non nel Medioevo. La tavola medievale segue un altro modello, simile a quello che troviamo ancora praticato in Cina e in Giappone: i cibi sono serviti simultaneamente e spetta a ciascun convitato sceglierli e ordinarli secondo il proprio gusto. Ancora: la cucina contemporanea tende a rispettare i sapori naturali e a riservare a ciascuno di essi uno spazio distinto, nei singoli piatti come nell'ordine del menù. Ma queste regole non sono un archetipo universale. La cucina medievale preferiva mescolare i sapori ed esaltava l'idea dell'artificio, che modifica la natura. Sia la preparazione delle singole vivande, sia la loro dislocazione all'interno del pasto rispondevano a una logica sintetica: tenere insieme più che separare. Ma se le differenze di gusto fra noi e il Medioevo sono importanti, altrettanto forti sono le continuità. Alcune preparazioni costituiscono tuttora un segno forte dell'identità alimentare: la pasta, la polenta, il pane, le torte, una molteplicità di piatti a base di carne, pesce, formaggio, verdure che hanno garantito nei secoli la sopravvivenza e il piacere degli individui. Il viaggio a cui ci introduce Montanari nelle pagine di questo libro ci fa conoscere un territorio doppiamente affascinante, perché vicino e, al tempo stesso, lontano.
We sat at the table and the food being served in a sequence equal for everyone. Today happens normally and it seems obvious: but it's always been like this? Not In The Middle Ages. The medieval table follows another pattern, similar to what are still practiced in China and Japan: the foods are served simultaneously, and it is up to each guest choose them and sort them according to your taste. Still: contemporary cuisine tends to respect the natural flavors and to give each of them a distinct space, in individual dishes as in the order of the menu. But these rules are not a universal archetype. Medieval cuisine preferred mixing flavors and extolled the idea of artifice, amending nature. Both the preparation of individual foods and making such dislocation within the meal fulfilled a synthetic logic: keep together more than separating. But if the taste differences between us and the middle ages are important, equally strong are the continuity. Some preparations are still a strong sign of identity: pasta, porridge, bread, cakes, a variety of meat, fish, cheese, vegetables that have guaranteed survival over the centuries and the pleasure of individuals. The journey that leads us into Mali in the pages of this book shows us an area doubly fascinating, because close and distant at the same time.

Promozione Il libro "Gusti del Medioevo. I prodotti, la cucina, la tavola" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Tantissimi libri in promozione sconto

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Gusti del Medioevo. I prodotti, la cucina, la tavola"

Sono disponibili anche queste edizioni di

-5%

Gusti del Medioevo. I prodotti, la cucina, la tavola libro di Montanari Massimo
Gusti del Medioevo. I prodotti, la cucina, la tavola
Montanari Massimo
edizioni Laterza
Economica Laterza
, 2014
€ 13.00
€ 12.35
Altri libri con autore: Montanari Massimo

-5%

Amaro. Un gusto italiano libro di Montanari Massimo
Amaro. Un gusto italiano
libro di Montanari Massimo 
edizioni Laterza collana I Robinson. Letture
€ 13.00
€ 12.35

-5%

La fame e l'abbondanza. Storia dell'alimentazione in Europa libro di Montanari Massimo
La fame e l'abbondanza. Storia dell'alimentazione in Europa
libro di Montanari Massimo 
edizioni Laterza collana I Robinson. Letture
€ 16.00
€ 15.20
A short history of spaghetti with tomato sauce libro di Montanari Massimo
A short history of spaghetti with tomato sauce
libro di Montanari Massimo 
edizioni Europa Editions collana Compass
€ 17.00
Storia è servita. Dal medioevo a oggi. Con prove per l'esame di Stato. Per le Scuole superiori. Con e-book. Con espansione online (La). Vol. 4: 1650-1900 libro di Montanari Massimo
Storia è servita. Dal medioevo a oggi. Con prove per l'esame di Stato. Per le Scuole superiori. Con e-book. Con espansione online (La). Vol. 4: 1650-1900
libro di Montanari Massimo 
edizioni Laterza Edizioni Scolastiche collana Collezione scolastica
€ 24.90

-5%

Bologna, l'Italia in tavola libro di Montanari Massimo
Bologna, l'Italia in tavola
libro di Montanari Massimo 
edizioni Il Mulino collana Intersezioni
€ 15.00
€ 14.25

-5%

In cammino con asini e bambini. Itinerari per un'educazione nella natura libro di Montanari Massimo
In cammino con asini e bambini. Itinerari per un'educazione nella natura
libro di Montanari Massimo 
edizioni Erickson collana Direct publishing
€ 15.00
€ 14.25
Potrebbero interessarti anche questi prodotti
Religione, cerimoniale e società nelle terre milanesi dell'età moderna. Atti dei convegni di Milano 2013-2015 libro di Zardin D. (cur.) Pagani F. (cur.) Pisoni C. A. (cur.)
Religione, cerimoniale e società nelle terre milanesi dell'età moderna. Atti dei convegni di Milano 2013-2015
libro di Zardin D. (cur.)  Pagani F. (cur.)  Pisoni C. A. (cur.) 
edizioni Magazzeno Storico Verbanese
disponibilità immediata
€ 20.00
Cultura e società a Bitonto nell'Ottocento. Atti del Convegno nazionale (Bitonto, 18-20 ottobre 2001) libro di Moretti F. (cur.) Robles V. (cur.)
Cultura e società a Bitonto nell'Ottocento. Atti del Convegno nazionale (Bitonto, 18-20 ottobre 2001)
libro di Moretti F. (cur.)  Robles V. (cur.) 
edizioni Edipuglia collana Il grifo
disponibilità immediata
€ 30.00

-5%

Caterina Sforza. Experimenti de la ex.ma s.ra Caterina da Furlj libro di Rossi Paolo Aldo
Caterina Sforza. Experimenti de la ex.ma s.ra Caterina da Furlj
libro di Rossi Paolo Aldo 
edizioni Castel Negrino
disponibilità immediata
€ 26.00
€ 24.70

-5%

Paura. Una storia culturale libro di Bourke Joanna
Paura. Una storia culturale
libro di Bourke Joanna 
edizioni Laterza collana Economica Laterza
disponibilità immediata
€ 14.00
€ 13.30
'Ndar a scaie. Il mestiere del recuperante libro di Dal Din F. (cur.)
'Ndar a scaie. Il mestiere del recuperante
libro di Dal Din F. (cur.) 
edizioni Ravizza
disponibilità immediata
€ 15.00

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Gusti del Medioevo. I prodotti, la cucina, la tavola"