- Libreria
- >
- Libri
- >
- Storia e archeologia
- >
- Storia culturale e sociale
- >
- Il sugo della storia
Il sugo della storia - 9788858125847
di Massimo Montanari edito da Laterza, 2016
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Il sugo della storia
- Autore: Massimo Montanari
- Editore: Laterza
- Collana: I Robinson. Letture
- Data di Pubblicazione: 2016
- Genere: SCIENZE SOCIALI
- Argomenti : Alimentazione Storia
- Pagine: XI-192
- ISBN-10: 8858125843
- ISBN-13: 9788858125847
Il sugo della storia: Alla fine dei "Promessi sposi", Alessandro Manzoni tira le somme del racconto appena concluso e presenta 'il sugo della storia'. Che non è il suo svolgimento, né il 'come va a finire', e neppure la morale. Il sugo è il meccanismo generatore, il motore che muove l'azione dall'interno. È un'ennesima metafora gastronomica, giacché agli uomini viene spontaneo da sempre rappresentare il mondo come una cucina, una pentola, un cibo. Nel caso del sugo, la metafora funziona perché anche in cucina - come nelle storie - è il sugo a dare senso e personalità ai piatti. Salse, sughi, condimenti si aggiungono e si combinano all'ingrediente principale ma non sono accessori secondari: hanno un'importanza decisiva nel definire lo specifico carattere della vivanda, e con esso gusti, abitudini, identità gastronomiche e culturali. In queste storie, che hanno al centro il cibo, Massimo Montanari racconta gesti, atteggiamenti, mode, pratiche, riflessioni, vicende che spaziano nei secoli e tra i continenti, e da cui spremere il sugo per il piacere di tutti noi.
At the end of "betrothed", Alessandro Manzoni pulls the story just ended and presents ' the gravy of history '. That is not his conduct, nor is how it ends, and even morality. The sauce is the generator, the motor that moves the action from inside. Is yet another culinary metaphor, since men naturally always represent the world as a kitchen, a pot, a food. In the case of the gravy, the metaphor works because even in the kitchen--as in stories-is the sauce to give sense and personality to the dishes. Sauces, dressings, condiments are added and combine the main ingredient but not the secondary Accessories: have a decisive importance in defining the specific character of the provisions, and with it tastes, habits, gastronomic and cultural identity. In these stories, which are often at the Center the food, Massimo Montanari tells gestures, attitudes, trends, practices, reflections, stories that span the centuries and across continents, and from which squeeze the sauce for the pleasure of all of us.
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il sugo della storia"
-5%

Amaro. Un gusto italiano
libro di Montanari Massimo
edizioni Laterza collana I Robinson. Letture
-5%

La fame e l'abbondanza. Storia dell'alimentazione in Europa
libro di Montanari Massimo
edizioni Laterza collana I Robinson. Letture

Storia è servita. Dal medioevo a oggi. Con prove per l'esame di Stato. Per le Scuole superiori. Con e-book. Con espansione online (La). Vol. 4: 1650-1900
libro di Montanari Massimo
edizioni Laterza Edizioni Scolastiche collana Collezione scolastica
-5%

Bologna, l'Italia in tavola
libro di Montanari Massimo
edizioni Il Mulino collana Intersezioni
-5%

In cammino con asini e bambini. Itinerari per un'educazione nella natura
libro di Montanari Massimo
edizioni Erickson collana Direct publishing
-5%

Stranimali. Animali strani in filastrocche spiritose. Ediz. a colori
libro di Montanari Massimo
edizioni Incontri Editrice collana Ragazzi

Cultura e società a Bitonto nell'Ottocento. Atti del Convegno nazionale (Bitonto, 18-20 ottobre 2001)
libro di Moretti F. (cur.)
Robles V. (cur.)
edizioni Edipuglia collana Il grifo
-5%

Le incantatrici. 33 donne che hanno sedotto il mondo
libro di Musini Daniela
edizioni Piemme collana Narrativa ITA

'Ndar a scaie. Il mestiere del recuperante
libro di Dal Din F. (cur.)
edizioni Ravizza
-5%

Ecologia del tempo. Uomini e natura sotto la sferza di Crono
libro di Bevilacqua Piero
edizioni Castelvecchi collana Le Navi
-5%

La nazionalizzazione delle masse. Simbolismo politico e movimenti di massa in Germania (1815-1933)
libro di Mosse George L.
edizioni Il Mulino collana Storica paperbacks

Tutela dei monumenti nel Regno di Napoli. Gestione e politiche di tutela tra Settecento e Ottocento
libro di Nuzzo Mariano
edizioni Il Menabò Editore
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il sugo della storia"