ricerca
avanzata

Il sugo della storia - 9788858125847

di Massimo Montanari edito da Laterza, 2016

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Il sugo della storia: Alla fine dei "Promessi sposi", Alessandro Manzoni tira le somme del racconto appena concluso e presenta 'il sugo della storia'. Che non è il suo svolgimento, né il 'come va a finire', e neppure la morale. Il sugo è il meccanismo generatore, il motore che muove l'azione dall'interno. È un'ennesima metafora gastronomica, giacché agli uomini viene spontaneo da sempre rappresentare il mondo come una cucina, una pentola, un cibo. Nel caso del sugo, la metafora funziona perché anche in cucina - come nelle storie - è il sugo a dare senso e personalità ai piatti. Salse, sughi, condimenti si aggiungono e si combinano all'ingrediente principale ma non sono accessori secondari: hanno un'importanza decisiva nel definire lo specifico carattere della vivanda, e con esso gusti, abitudini, identità gastronomiche e culturali. In queste storie, che hanno al centro il cibo, Massimo Montanari racconta gesti, atteggiamenti, mode, pratiche, riflessioni, vicende che spaziano nei secoli e tra i continenti, e da cui spremere il sugo per il piacere di tutti noi.
At the end of "betrothed", Alessandro Manzoni pulls the story just ended and presents ' the gravy of history '. That is not his conduct, nor is how it ends, and even morality. The sauce is the generator, the motor that moves the action from inside. Is yet another culinary metaphor, since men naturally always represent the world as a kitchen, a pot, a food. In the case of the gravy, the metaphor works because even in the kitchen--as in stories-is the sauce to give sense and personality to the dishes. Sauces, dressings, condiments are added and combine the main ingredient but not the secondary Accessories: have a decisive importance in defining the specific character of the provisions, and with it tastes, habits, gastronomic and cultural identity. In these stories, which are often at the Center the food, Massimo Montanari tells gestures, attitudes, trends, practices, reflections, stories that span the centuries and across continents, and from which squeeze the sauce for the pleasure of all of us.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il sugo della storia"

Altri libri con autore: Montanari Massimo

-5%

Amaro. Un gusto italiano libro di Montanari Massimo
Amaro. Un gusto italiano
libro di Montanari Massimo 
edizioni Laterza collana I Robinson. Letture
€ 13.00
€ 12.35

-5%

La fame e l'abbondanza. Storia dell'alimentazione in Europa libro di Montanari Massimo
La fame e l'abbondanza. Storia dell'alimentazione in Europa
libro di Montanari Massimo 
edizioni Laterza collana I Robinson. Letture
€ 16.00
€ 15.20
Storia è servita. Dal medioevo a oggi. Con prove per l'esame di Stato. Per le Scuole superiori. Con e-book. Con espansione online (La). Vol. 4: 1650-1900 libro di Montanari Massimo
Storia è servita. Dal medioevo a oggi. Con prove per l'esame di Stato. Per le Scuole superiori. Con e-book. Con espansione online (La). Vol. 4: 1650-1900
libro di Montanari Massimo 
edizioni Laterza Edizioni Scolastiche collana Collezione scolastica
€ 24.90

-5%

Bologna, l'Italia in tavola libro di Montanari Massimo
Bologna, l'Italia in tavola
libro di Montanari Massimo 
edizioni Il Mulino collana Intersezioni
€ 15.00
€ 14.25

-5%

In cammino con asini e bambini. Itinerari per un'educazione nella natura libro di Montanari Massimo
In cammino con asini e bambini. Itinerari per un'educazione nella natura
libro di Montanari Massimo 
edizioni Erickson collana Direct publishing
€ 15.00
€ 14.25

-5%

Stranimali. Animali strani in filastrocche spiritose. Ediz. a colori libro di Montanari Massimo
Stranimali. Animali strani in filastrocche spiritose. Ediz. a colori
libro di Montanari Massimo 
edizioni Incontri Editrice collana Ragazzi
€ 18.00
€ 17.10
Potrebbero interessarti anche questi prodotti
Cultura e società a Bitonto nell'Ottocento. Atti del Convegno nazionale (Bitonto, 18-20 ottobre 2001) libro di Moretti F. (cur.) Robles V. (cur.)
Cultura e società a Bitonto nell'Ottocento. Atti del Convegno nazionale (Bitonto, 18-20 ottobre 2001)
libro di Moretti F. (cur.)  Robles V. (cur.) 
edizioni Edipuglia collana Il grifo
disponibilità immediata
€ 30.00

-5%

Le incantatrici. 33 donne che hanno sedotto il mondo libro di Musini Daniela
Le incantatrici. 33 donne che hanno sedotto il mondo
libro di Musini Daniela 
edizioni Piemme collana Narrativa ITA
disponibilità immediata
€ 19.90
€ 18.91
'Ndar a scaie. Il mestiere del recuperante libro di Dal Din F. (cur.)
'Ndar a scaie. Il mestiere del recuperante
libro di Dal Din F. (cur.) 
edizioni Ravizza
disponibilità immediata
€ 15.00

-5%

Ecologia del tempo. Uomini e natura sotto la sferza di Crono libro di Bevilacqua Piero
Ecologia del tempo. Uomini e natura sotto la sferza di Crono
libro di Bevilacqua Piero 
edizioni Castelvecchi collana Le Navi
disponibilità immediata
€ 13.50
€ 12.83

-5%

La nazionalizzazione delle masse. Simbolismo politico e movimenti di massa in Germania (1815-1933) libro di Mosse George L.
La nazionalizzazione delle masse. Simbolismo politico e movimenti di massa in Germania (1815-1933)
libro di Mosse George L. 
edizioni Il Mulino collana Storica paperbacks
disponibilità immediata
€ 15.00
€ 14.25
Tutela dei monumenti nel Regno di Napoli. Gestione e politiche di tutela tra Settecento e Ottocento libro di Nuzzo Mariano
Tutela dei monumenti nel Regno di Napoli. Gestione e politiche di tutela tra Settecento e Ottocento
libro di Nuzzo Mariano 
edizioni Il Menabò Editore
disponibilità immediata
€ 10.00

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il sugo della storia"