ricerca
avanzata

L'identità italiana in cucina - 9788858106150

di Massimo Montanari edito da Laterza, 2013

Informazioni bibliografiche del Libro

 

L'identità italiana in cucina: "L'Italia è fatta, facciamo gli italiani" proclamò Massimo D'Azeglio all'indomani dell'unità nazionale. In realtà gli italiani esistevano da secoli, ben prima che l'Italia nascesse come entità politica. Erano pochi, certo: solo una piccola élite. Ma erano e si sentivano italiani, pur vivendo in Stati diversi. L'identità del paese non coincideva con le sue forme politiche, ma si realizzava piuttosto nei modi di vita, nei gusti letterari, artistici, e anche gastronomici. Se per "cucina italiana" vogliamo intendere un modello unitario, codificato in regole precise, è abbastanza evidente che essa non è mai esistita e non esiste tuttora. Se però la pensiamo come "rete" di saperi e di pratiche, come reciproca conoscenza diffusa di prodotti e ricette provenienti da città e regioni diverse, è evidente che uno stile culinario "italiano" esiste fin dal Medioevo, soprattutto negli ambienti cittadini che concentrano e rielaborano la cultura alimentare delle campagne, e al tempo stesso la mettono in circolazione, attraverso il gioco dei mercati e i movimenti di uomini, merci, libri. Si forma così un sentimento "italiano", un'identità non teorica né utopistica, ma concreta e quotidiana, fatta di sapori, di prodotti, di gusti. L'unità politica del paese non fa che accelerare questo processo, allargandolo progressivamente a fasce più ampie della popolazione.
"Italy is made, we do the Italians" proclaimed Massimo D'Azeglio in the aftermath of the national unit. The Italians actually existed for centuries, well before the Italy was born as a political entity. Were few, of course: only an elite few. But they were and you could hear the Italians, despite living in different States. The identity of the country didn't fit with its political forms, but was achieved rather in the manner of life, in literary, artistic, and also stands. If by "Italian cuisine" we mean a unit model, encoded into precise rules, it is pretty obvious that it has never existed and still exists. But if we think of as a "network" of knowledge and practices, such as widespread knowledge of products and recipes from different cities and regions, it is clear that a culinary style "Italian" exists since the middle ages, especially in environments that focus citizens and elaborate the food culture of the countryside, and at the same time bring into circulation, through the game of the market and the movements of men , goods, books. Thus a feeling "Italian", a theoretical or practical and utopian, but not identity daily, made of flavours, products, taste. The political unity of the country is accelerating this process, gradually widening it to broader populations.

 

Normalmente disponibile per la spedizione in 5 giorni lavorativi

clicca qui per maggiori informazioni

Promozione Il libro "L'identità italiana in cucina" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Tantissimi libri in promozione sconto

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "L'identità italiana in cucina"

Altri libri con autore: Montanari Massimo

-5%

Amaro. Un gusto italiano libro di Montanari Massimo
Amaro. Un gusto italiano
libro di Montanari Massimo 
edizioni Laterza collana I Robinson. Letture
€ 13.00
€ 12.35

-5%

La fame e l'abbondanza. Storia dell'alimentazione in Europa libro di Montanari Massimo
La fame e l'abbondanza. Storia dell'alimentazione in Europa
libro di Montanari Massimo 
edizioni Laterza collana I Robinson. Letture
€ 16.00
€ 15.20
Storia è servita. Dal medioevo a oggi. Con prove per l'esame di Stato. Per le Scuole superiori. Con e-book. Con espansione online (La). Vol. 4: 1650-1900 libro di Montanari Massimo
Storia è servita. Dal medioevo a oggi. Con prove per l'esame di Stato. Per le Scuole superiori. Con e-book. Con espansione online (La). Vol. 4: 1650-1900
libro di Montanari Massimo 
edizioni Laterza Edizioni Scolastiche collana Collezione scolastica
€ 24.90
CHIAVI DEL TEMPO (LE) -  VOL. 2 libro di MONTANARI MASSIMO
CHIAVI DEL TEMPO (LE) - VOL. 2
libro di MONTANARI MASSIMO  
edizioni LATERZA SCOLASTICA
€ 20.99
CHIAVI DEL TEMPO (LE) -  VOL. 1 libro di MONTANARI MASSIMO
CHIAVI DEL TEMPO (LE) - VOL. 1
libro di MONTANARI MASSIMO 
edizioni LATERZA SCOLASTICA
€ 18.99
VIVERE NELLA STORIA CON STORIE SETTORIALI NUOVI PROGRAMMI VOL. II libro di MONTANARI MASSIMO
VIVERE NELLA STORIA CON STORIE SETTORIALI NUOVI PROGRAMMI VOL. II
libro di MONTANARI MASSIMO 
edizioni LATERZA SCOLASTICA
€ 20.40
Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-5%

Le borgate del fascismo. Storia urbana, politica e sociale della periferia romana libro di Villani Luciano
Le borgate del fascismo. Storia urbana, politica e sociale della periferia romana
libro di Villani Luciano 
edizioni Ledizioni collana Univ. Torino-Dipartimento studi storici
disponibilità immediata
€ 28.00
€ 26.60
L'America dei vinti. Alfredo Bascetta, anarchici e comunisti ai tempi di Sacco e Vanzetti libro di Bascetta Arturo
L'America dei vinti. Alfredo Bascetta, anarchici e comunisti ai tempi di Sacco e Vanzetti
libro di Bascetta Arturo 
edizioni ABE collana Fratelli d'America
disponibilità immediata
€ 30.00
Caterina Sforza. Experimenti de la ex.ma s.ra Caterina da Furlj libro di Rossi Paolo Aldo
Caterina Sforza. Experimenti de la ex.ma s.ra Caterina da Furlj
libro di Rossi Paolo Aldo 
edizioni Castel Negrino
disponibilità immediata
€ 26.00
Con gusto. Storia degli italiani a tavola libro di Dickie John
Con gusto. Storia degli italiani a tavola
libro di Dickie John 
edizioni Laterza collana Economica Laterza
disponibilità immediata
€ 11.00

-5%

Prequel. Quando l'America rischiò di diventare fascista libro di Maddow Rachel
Prequel. Quando l'America rischiò di diventare fascista
libro di Maddow Rachel 
edizioni Neri Pozza collana I colibrì
disponibilità immediata
€ 24.00
€ 22.80

-5%

La memoria e la lotta. Calendario intimo della Repubblica libro di Maggiani Maurizio
La memoria e la lotta. Calendario intimo della Repubblica
libro di Maggiani Maurizio 
edizioni Feltrinelli collana Scintille
disponibilità immediata
€ 13.00
€ 12.35

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "L'identità italiana in cucina"