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Dizionario dei sapori perduti - 9788860525550
di Alberto Mora Elena Mora edito da Cairo, 2014
- Prezzo di Copertina: € 10.00
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Dizionario dei sapori perduti
- Autori : Alberto Mora Elena Mora
- Editore: Cairo
- Collana: Extra
- Data di Pubblicazione: 2014
- Genere: SCIENZE SOCIALI
- Argomenti : Alimentazione Storia
- Pagine: 192
- Dimensioni mm: 240 x 0 x 10
- ISBN-10: 8860525551
- ISBN-13: 9788860525550
Dizionario dei sapori perduti: Ricordate le buone cose di una volta? Quelle proprio buone: frutta profumata e verdure croccanti, fresche e di stagione? Di stagione, sì, perché nessuno certo si sognava di cercare zucchine e fragole a dicembre. Dei surgelati nemmeno a parlarne, già il frigorifero era un'innovazione guardata con sospetto. Tutti gli anni, in certi giorni - che fosse Natale o Pasqua, la stagione della vendemmia o il picnic della tradizione familiare - si mangiava quel piatto, cucinato in quel modo da che se ne aveva memoria. E proprio alla memoria-nostalgia del gusto è dedicato questo volumetto, che mette in fila dalla A di acqua alla Z di zucchine tanti sapori perduti o, magari, ripescati per moda. Come la misteriosa panaché dei locali modaioli, ovvero la gazzosa con uno schizzo di birra, che d'estate veniva consentito anche a noi bambini degli anni del boom. Quando a tavola si beveva l'Idrolitina che trasformava l'acqua (allora minerale e buona di suo) in minerale frizzante trattenuta a stento dal tappo con la guarnizione di gomma. E le "merendine": pane burro e zucchero, pane e marmellata, rigorosamente fatta in casa, oppure uovo sbattuto. Pagine leggere e profumate di malinconia per rivedere la pentola poggiata a sobbollire in un angolo della cucina economica e risentire il grido del gelataio che, sul suo baracchino a due ruote, si presentava puntuale la domenica pomeriggio con i suoi due deliziosi gusti, e non uno di più.
Remember the good things? The good: scented fruit and crunchy vegetables, fresh and seasonal? In season, Yes, because nobody dreamed of finding some Zucchini and strawberries in December. Frozen foods even talk about it, already the refrigerator was an innovation regarded with suspicion. Every year, on certain days-it was Christmas or Easter, the harvest season or the family picnic-eating that dish, cooked like that from which they had memory. The memory-nostalgia del gusto is dedicated this booklet, A row of water-Z many Zucchini lost flavors or maybe fished out for fashion. As the mysterious panach?? of fashionistas, i.e. the local lemonade with a draft beer, that was also the summer allowed us children of the boom years. When it drank the Tang ... which turned the water (so good and his bottled) in sparkling barely restrained by the CAP with the Rubber Grommet. And "snacks": bread, butter and sugar, bread and jam, homemade, or beaten egg. Read pages and fragrant of melancholy to review the Pan rests to simmer in a corner of the stove and suffer ice scream that, on his two-wheeled contraption appeared on time Sunday afternoon with her two delicious tastes, and not one more.
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