- Libreria
- >
- Libri
- >
- Storia e archeologia
- >
- Storia culturale e sociale
- >
- Voci di lago. Sapori di tradizione
Voci di lago. Sapori di tradizione - 9788855702010
di Moretti Maria Cecilia edito da Guerra Edizioni, 2009
- € 14.00
-
A causa delle condizioni di fornitura offerte dal nostro fornitore
siamo costretti a conteggiare ulteriori € 5.00 di spese in aggiunta al prezzo di copertina - € 19.00
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Voci di lago. Sapori di tradizione
- Autore: Moretti Maria Cecilia
- Editore: Guerra Edizioni
- Collana: Ricerca scient.-Univ. stranieri Perugia
- Data di Pubblicazione: 2009
- Genere: scienze sociali
- Argomenti : Alimentazione-Storia Cucina umbra Trasimeno, lago
- Pagine: 136
- ISBN-10: 8855702017
- ISBN-13: 9788855702010
Voci di lago. Sapori di tradizione: In questa raccolta di saggi, concentrati sulla tradizione alimentare della costa nordorientale del lago Trasimeno, la ritualità dell'arte culinaria è rappresentata in tutta la sua gamma di variazioni dovute al computo del tempo lineare della giornata e al tempo ciclico delle stagioni. I termini geolinguistici e lessicali, fattori formali della cultura, vengono "spiegati" attraverso la presentazione di ricette di cucina antica e moderna, confrontata con le attuali usanze gastronomiche. Ricercare la cucina del passato significa ripercorrere un processo storico di formazione di scelte e gusti di cucina legati alle abitudini delle popolazioni che vivono a contatto con le acque interne, alle condizioni di vita e di lavoro di un tempo. Così il cibo si fa strumento di identità e alterità culturale, promotore di autocoscienza, mezzo comunicativo e insieme archetipo dell'immaginario umano e sociale, sottolineando nello specifico le pratiche di vita domestica e lavorativa quale base irrinunciabile per uno studio etnoantopologico e dialettologico.
In this collection of essays focused on food traditions of the northeast coast of Lake Trasimeno, the rituals of the culinary art is represented in all its range of variations due to linear time computation of the day and the cyclic time of the seasons. Geolinguistici and lexical terms, formal factors of culture, are "explained" through the presentation of ancient and modern cooking recipes, compared with today's culinary traditions. Look for the kitchen of the past means retracing a historical process of formation of choices and tastes of cuisine linked to the habits of the people living in contact with inland waters, living and working conditions of the past. So the food becomes instrument of cultural identity and otherness, promoter of self-consciousness, means of communication and human and social imagery, emphasizing archetype collection specifically of domestic life and work practices as the basis for a study ethno-anthropological heritage and dialettologico.
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Voci di lago. Sapori di tradizione"
Il dominio della letteratura. Tracce e sentieri dell'intertestualità
libro di Moretti Maria Cecilia
edizioni Guerra Edizioni collana Ricerca scient.-Univ. stranieri Perugia
-5%
Le borgate del fascismo. Storia urbana, politica e sociale della periferia romana
libro di Villani Luciano
edizioni Ledizioni collana Univ. Torino-Dipartimento studi storici
Cultura e società a Bitonto nell'Ottocento. Atti del Convegno nazionale (Bitonto, 18-20 ottobre 2001)
libro di Moretti F. (cur.)
Robles V. (cur.)
edizioni Edipuglia collana Il grifo
L'America dei vinti. Alfredo Bascetta, anarchici e comunisti ai tempi di Sacco e Vanzetti
libro di Bascetta Arturo
edizioni ABE collana Fratelli d'America
Tutela dei monumenti nel Regno di Napoli. Gestione e politiche di tutela tra Settecento e Ottocento
libro di Nuzzo Mariano
edizioni Il Menabò Editore
-5%
Collasso. Come le società scelgono di morire o vivere
libro di Diamond Jared
Civalleri L. (cur.)
edizioni Einaudi collana Super ET
-5%
Una breve storia dell'uguaglianza
libro di Piketty Thomas
edizioni La nave di Teseo collana I fari
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Voci di lago. Sapori di tradizione"