- Libreria
- >
- Libri
- >
- Storia e archeologia
- >
- Storia culturale e sociale
- >
- Cucina futurista. Manifesti teorici, menu e documenti
Cucina futurista. Manifesti teorici, menu e documenti - 9788884164957
di Pautasso G. A. (cur.) edito da Abscondita, 2015
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Cucina futurista. Manifesti teorici, menu e documenti
- Autore: Pautasso G. A. (cur.)
- Editore: Abscondita
- Collana: Carte d'artisti , Nr. 158
- Data di Pubblicazione: 2015
- Genere: SCIENZE SOCIALI
- Argomenti : Futurismo Alimentazione Italia-Cultura
- Pagine: 199
- Curatore: Pautasso G. A.
- Dimensioni mm: 222 x 0 x 17
- ISBN-10: 8884164958
- ISBN-13: 9788884164957
Cucina futurista. Manifesti teorici, menu e documenti: "Nel dicembre del 1930 una voce alla radio scosse le coscienze degli italiani: 'Abbasso la pastasciutta!', tuonò Filippo Tommaso Marinetti, il fondatore del futurismo. Nel 1913 con il 'Manifesto della cucina futurista' Marinetti, assieme allo chef Jules Maincave, si pose l'obiettivo di rivoluzionare la gastronomia in nome della sperimentazione non convenzionale delle vivande volendo creare una cucina rallegrante, ottimista, dinamica e agilizzante. L'obiettivo dei cuochi futuristi era far dimenticare l'avido mangiatore di pastasciutta perorando l'avvento delle vivande sintetiche e la diffusione per mezzo della radio di 'onde nutrienti'. I piatti e le vivande si trasformarono in tavolozze di colori, e le forchette furono abolite per favorire 'degustazioni e piaceri tattili prelabiali'. Il ristorante futurista Taverna Santopalato aveva le pareti ricoperte di lastre di alluminio e l'ambiente era intriso con acqua di Colonia spruzzata da camerieri armati di vaporizzatori, mentre il rombo del motore a scoppio di un aeroplano fungeva da sottofondo musicale. Chi partecipava agli aerobanchetti dell'avanguardia futurista diventava l'elemento vitale di un momento unico e sorprendente, mai vissuto prima. Così Marinetti e i cuochi del movimento futurista dimostrarono come la cucina fosse uno spettacolare laboratorio di partecipazione attiva ed emotiva alla fusione creativa dell'Arte con la vita." (Guido Andrea Pautasso)
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Cucina futurista. Manifesti teorici, menu e documenti"
-5%
Erotismo futurista. Teoria e pratica. Con cinque ricette afrodisiache
libro di Pautasso G. A. (cur.)
edizioni Abscondita collana Carte d'artisti
Cucina futurista. Manifesti teorici, menu e documenti
libro di Pautasso G. A. (cur.)
edizioni Abscondita collana Carte d'artisti
-5%
Moda futurista. Eleganza e seduzione
libro di Pautasso G. A. (cur.)
edizioni Abscondita collana Carte d'artisti
-5%
Moda futurista. Eleganza e seduzione
libro di Pautasso G. A. (cur.)
edizioni Abscondita collana Carte d'artisti
Erotismo futurista. Teoria e pratica. Con cinque ricette afrodisiache
libro di Pautasso G. A. (cur.)
edizioni Abscondita collana Carte d'artisti
Cucina futurista. Manifesti teorici, menu e documenti
libro di Pautasso G. A. (cur.)
edizioni Abscondita collana Carte d'artisti
-5%
All'ombra dei ciliegi giapponesi. Gorizia 1961
libro di Slavich Antonio
edizioni Alphabeta collana 180 Archivio critico della salute mentale
Religione, cerimoniale e società nelle terre milanesi dell'età moderna. Atti dei convegni di Milano 2013-2015
libro di Zardin D. (cur.)
Pagani F. (cur.)
Pisoni C. A. (cur.)
edizioni Magazzeno Storico Verbanese
-5%
Le borgate del fascismo. Storia urbana, politica e sociale della periferia romana
libro di Villani Luciano
edizioni Ledizioni collana Univ. Torino-Dipartimento studi storici
Emigrazione dalle Dolomiti nel corso del Novecento. Storie di esodo da Colle Santa Lucia, Livinallongo e Rocca Pietore. Con Contenuto digitale (fornito elettronicamente)
libro di Palla Luciana
edizioni Istitut Cultural Ladin Cesa de Jan
-5%
Ecologia del tempo. Uomini e natura sotto la sferza di Crono
libro di Bevilacqua Piero
edizioni Castelvecchi collana Le Navi
-5%
Collasso. Come le società scelgono di morire o vivere
libro di Diamond Jared
Civalleri L. (cur.)
edizioni Einaudi collana Super ET
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Cucina futurista. Manifesti teorici, menu e documenti"