- Libreria
- >
- Libri
- >
- Economia, finanza e management
- >
- Agricoltura e industrie affini
- >
- La «Nobile arte». Agricoltura, produzione di cibo e di paesaggio nell'Italia moderna
La «Nobile arte». Agricoltura, produzione di cibo e di paesaggio nell'Italia moderna - 9788869958465
di Rossano Pazzagli edito da Pacini Editore, 2021
- Prezzo di Copertina: € 18.00
- € 15.30
-
Risparmi il 15% (€ 2.70)
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: La «Nobile arte». Agricoltura, produzione di cibo e di paesaggio nell'Italia moderna
- Autore: Rossano Pazzagli
- Editore: Pacini Editore
- Collana: Ricerca
- Data di Pubblicazione: 2021
- Genere: agricoltura e tecnologie connesse
- Argomenti : Agricoltura Storia
- Pagine: 224
- Dimensioni mm: 240 x 0 x 18
- ISBN-10: 8869958469
- ISBN-13: 9788869958465
La «Nobile arte». Agricoltura, produzione di cibo e di paesaggio nell'Italia moderna: generazione, è elemento che contraddistingue identità personali e di popoli. La tradizione e la cultura accompagnano molte narrazioni legate al cibo e ai prodotti presenti sulle nostre tavole. Qualità e autenticità vengono spesso espresse dai nostri territori, come da quelli africani e da diverse parti del mondo, dove prodotti agro-alimentari e cucine locali vanno riscoperti e valorizzati. I territori, come i paesaggi rurali, hanno caratteri propri che vanno riconosciuti, a partire dai prodotti tradizionali e dalle DOP/IGP. L'agricoltura è una "nobile arte, senza della quale niuno esisterebbe". Partendo da questa espressione illuminista, che allude alla funzione primaria della produzione di cibo, il libro raccoglie una serie di contributi che ruotano attorno al nesso tra agricoltura e paesaggio. Nella concreta esperienza di alcune aree regionali o locali, rappresentative della pluralità italiana, emerge l'importanza dell'attività agricola, generatrice di sistemi alimentari, saperi e paesaggi che costituiscono oggi una parte fondamentale del patrimonio culturale del Paese. Seguendo una parabola che dalla storia dell'agricoltura sfocia nella storia del territorio e dell'ambiente, emergono alcuni dei caratteri di fondo dell'identità italiana, con l'esigenza di una ritrovata centralità del territorio rurale e del suo ruolo multifunzionale nell'ottica di una conversione ecologica dell'economia, riconoscendo le campagne come uno spazio vitale di ambiente, alimentazione e salute.
Promozione Il libro "La «Nobile arte». Agricoltura, produzione di cibo e di paesaggio nell'Italia moderna" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati La promozione migliore dell'anno!
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La «Nobile arte». Agricoltura, produzione di cibo e di paesaggio nell'Italia moderna"
-15%
Un paese di paesi. Luoghi e voci dell'Italia interna
libro di Pazzagli Rossano
edizioni Edizioni ETS collana Fuori collana
Famiglie e paesi. Mutamento e identita' locale in una comunita' toscana: Buggiano dal XVII al XIX secolo
libro di Pazzagli Rossano
edizioni Marsilio collana Libri illustrati. Identità
Mare di gente. L'età del turismo di massa a San Vincenzo
libro di Pazzagli Rossano
edizioni Nexmedia collana Vistamare
Terra di mare, le origini del turismo balneare a San Vincenzo
libro di Pazzagli Rossano
edizioni Nexmedia collana Vistamare
Il buonpaese. Territorio e gusto nell'Italia in declino
libro di Pazzagli Rossano
edizioni Felici
Il sapere dell'agricoltura. Istruzione, cultura, economia nell'Italia dell'Ottocento
libro di Pazzagli Rossano
edizioni Franco Angeli collana Temi di storia
-15%
L'Etna, il vino, i mercanti. Dimensione locale e processi di mondializzazione (1865-1906)
libro di Leonzio Marco
edizioni Bonanno collana Storia e politica
L'azienda agricola multifunzionale
libro di Boschetti Marco
Lo Surdo Giorgio
edizioni L'Informatore Agrario collana Guide pratiche di Vita in campagna
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La «Nobile arte». Agricoltura, produzione di cibo e di paesaggio nell'Italia moderna"