ricerca
avanzata

Il sapere dell'agricoltura. Istruzione, cultura, economia nell'Italia dell'Ottocento - 9788856800319

di Rossano Pazzagli edito da Franco Angeli, 2008

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Il sapere dell'agricoltura. Istruzione, cultura, economia nell'Italia dell'Ottocento: L'emergere delle prime forme di insegnamento agrario, dai progetti del Settecento fino alla comparsa di vere e proprie scuole per la formazione tecnica in agricoltura nel secolo successivo, costituisce un caso emblematico del rapporto tra istruzione e sviluppo economico. Le origini dell'istruzione agraria nell'Italia preunitaria, inquadrate nella più ampia dimensione europea, scandiscono il lento passaggio dalle forme antiche del sapere contadino alle moderne scienze e tecnologie agrarie, con la nascita di istituti, scuole e poderi modello che a partire dal XIX secolo andarono ad affiancare i tradizionali canali empirici e informali di trasmissione delle conoscenze. L'agricoltura, attività pratica per eccellenza, diventava così anche oggetto di studi e ricerche, approdando come materia d'insegnamento tra i banchi di scuola e sulle cattedre dell'università. Dopo le pionieristiche iniziative locali e private, si delinea il ruolo dello Stato nel campo dell'istruzione tecnica e professionale, con lo scopo di sostenere lo sviluppo agricolo come parte del più ampio processo di trasformazione economica del Paese alle soglie della prima industrializzazione.
The emergence of the earliest forms of agricultural education, from the projects of the eighteenth century until the appearance of real schools for technical training in agriculture in the next century, is a case in point of the relationship between education and economic development. The origins of agricultural education in Italy unit period, framed in the wider European dimension, mark the slow transition from ancient forms of knowledge farmer to modern agricultural science and technology, with the creation of institutions, schools and farms model since the 19th century went to support the traditional empirical and informal channels of transmission of knowledge. Agriculture, practical activity par excellence, thus became the subject of studies and researches, arriving as a school subject in the classroom and the chairs of the University. After the pioneering private and local initiatives, outlining the role of the State in the field of technical and vocational education, with the aim of supporting agricultural development as part of the larger process of economic transformation of the country on the brink of early industrialization.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il sapere dell'agricoltura. Istruzione, cultura, economia nell'Italia dell'Ottocento"

Altri libri con autore: Pazzagli Rossano

-5%

La «Nobile arte». Agricoltura, produzione di cibo e di paesaggio nell'Italia moderna libro di Pazzagli Rossano
La «Nobile arte». Agricoltura, produzione di cibo e di paesaggio nell'Italia moderna
libro di Pazzagli Rossano 
edizioni Pacini Editore collana Ricerca
disponibilità immediata
€ 18.00
€ 17.10

-5%

Un paese di paesi. Luoghi e voci dell'Italia interna libro di Pazzagli Rossano
Un paese di paesi. Luoghi e voci dell'Italia interna
libro di Pazzagli Rossano 
edizioni Edizioni ETS collana Fuori collana
€ 18.00
€ 17.10
Famiglie e paesi. Mutamento e identita' locale in una comunita' toscana: Buggiano dal XVII al XIX secolo libro di Pazzagli Rossano
Famiglie e paesi. Mutamento e identita' locale in una comunita' toscana: Buggiano dal XVII al XIX secolo
libro di Pazzagli Rossano 
edizioni Marsilio collana Libri illustrati. Identità
€ 21.69
Mare di gente. L'età del turismo di massa a San Vincenzo libro di Pazzagli Rossano
Mare di gente. L'età del turismo di massa a San Vincenzo
libro di Pazzagli Rossano 
edizioni Nexmedia collana Vistamare
€ 13.00
Terra di mare, le origini del turismo balneare a San Vincenzo libro di Pazzagli Rossano
Terra di mare, le origini del turismo balneare a San Vincenzo
libro di Pazzagli Rossano 
edizioni Nexmedia collana Vistamare
€ 12.00
Il buonpaese. Territorio e gusto nell'Italia in declino libro di Pazzagli Rossano
Il buonpaese. Territorio e gusto nell'Italia in declino
libro di Pazzagli Rossano 
edizioni Felici
€ 15.00
Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-5%

Il ritorno di Martin Guerre. Un caso di doppia identità nella Francia del Cinquecento libro di Zemon Davis Natalie
Il ritorno di Martin Guerre. Un caso di doppia identità nella Francia del Cinquecento
libro di Zemon Davis Natalie 
edizioni Officina Libraria collana Storie
disponibilità immediata
€ 18.00
€ 17.10
Cultura e società a Bitonto nell'Ottocento. Atti del Convegno nazionale (Bitonto, 18-20 ottobre 2001) libro di Moretti F. (cur.) Robles V. (cur.)
Cultura e società a Bitonto nell'Ottocento. Atti del Convegno nazionale (Bitonto, 18-20 ottobre 2001)
libro di Moretti F. (cur.)  Robles V. (cur.) 
edizioni Edipuglia collana Il grifo
disponibilità immediata
€ 30.00
Quasi sint civitates. Società, poteri e rappresentazioni nella Puglia di età moderna libro di Carrino Annastella
Quasi sint civitates. Società, poteri e rappresentazioni nella Puglia di età moderna
libro di Carrino Annastella 
edizioni Aracne collana Oggetti e soggetti
disponibilità immediata
€ 22.00

-5%

Le borgate del fascismo. Storia urbana, politica e sociale della periferia romana libro di Villani Luciano
Le borgate del fascismo. Storia urbana, politica e sociale della periferia romana
libro di Villani Luciano 
edizioni Ledizioni collana Univ. Torino-Dipartimento studi storici
disponibilità immediata
€ 28.00
€ 26.60
Una giornata nell'antica Roma. Vita quotidiana, segreti e curiosità libro di Angela Alberto
Una giornata nell'antica Roma. Vita quotidiana, segreti e curiosità
libro di Angela Alberto 
edizioni Mondadori collana Oscar absolute
disponibilità immediata
€ 14.50

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il sapere dell'agricoltura. Istruzione, cultura, economia nell'Italia dell'Ottocento"