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La rivoluzione delle api. Come salvare l'alimentazione e l'agricoltura nel mondo - 9788865945810

di Monica Pelliccia Adelina Zarlenga edito da Nutrimenti, 2018

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Informazioni bibliografiche del Libro

 

La rivoluzione delle api. Come salvare l'alimentazione e l'agricoltura nel mondo: Non faceva mistero della sua passione per l'apicoltura, Tolstoj: ammirava a tal punto il regno delle api da erigerlo a emblema della perfetta organizzazione sociale. E da sempre donne e uomini sono affascinati dall'incessante e meticolosa operosità di questi animali, sedotti dalla dolcezza del loro miele. Ma gli insetti a strisce valgono molto di più. Le api sono responsabili del settantacinque per cento di ciò che arriva sulle nostre tavole: l'impollinazione, un effetto 'collaterale' della loro attività bottinatrice, contribuisce alla nascita e diffusione di piante fondamentali per la nostra alimentazione, e al mantenimento della biodiversità. Allo stato attuale, l'agricoltura mondiale delle grandi monocolture fa largo uso di veleni e pesticidi, tra cui i neonicotinoidi, letali per le api. La loro vita, già compromessa dagli effetti sul clima del riscaldamento globale, è in serio pericolo: in ogni angolo della terra, apicoltori e ricercatori registrano sempre più spesso morti improvvise di interi alveari. Analizzando il grado di incidenza delle morie sul settore agroalimentare, La rivoluzione delle api presenta una fiduciosa risposta al fenomeno: le attività e iniziative di salvaguardia e controllo che apicoltori, agricoltori, studiosi ed esperte, ma anche le amministrazioni pubbliche, stanno portando avanti con grande impegno e perseveranza, in Italia e all'estero, affinché le api ritornino a essere le principali garanti per la quantità e la qualità del nostro cibo. Come natura comanda.
He made no secret of his passion for beekeeping, Tolstoy: he admired the kingdom of bees to such an extent that he was an emblem of the perfect social organization. And women and men have always been fascinated by the incessant and meticulous industriousness of these animals, seduced by the sweetness of their honey. But striped insects are worth much more. Bees are responsible for seventy-five percent of what comes to our tables: pollination, a 'collateral' effect of their booty activity, contributes to the birth and spread of plants that are essential to our diet, and to biodiversity. At present, the world's agriculture of large monocultures makes extensive use of poisons and pesticides, including neonicotinoids, lethal to bees. Their lives, already compromised by the effects on the climate of global warming, are in serious danger: in every corner of the earth, beekeepers and researchers increasingly record sudden deaths of entire hives. Analyzing the degree of incidence of deaths on the agri-food sector, the bee revolution presents a confident response to the phenomenon: the activities and initiatives of safeguarding and control that beekeepers, farmers, scholars and professionals, but also the administrations, are carrying out with great commitment and perseverance, in Italy and abroad, so that bees return to being the main guarantors for the quantity and quality of our food. As nature commands.

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