- Libreria
- >
- Libri
- >
- Storia e archeologia
- >
- Storia culturale e sociale
- >
- La fame aguzza l'ingegno
La fame aguzza l'ingegno - 9788833020211
di Andrea Perin edito da Elèuthera, 2018
- Prezzo di Copertina: € 13.00
- € 12.35
-
Risparmi il 5% (€ 0.65)
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: La fame aguzza l'ingegno
- Autore: Andrea Perin
- Editore: Elèuthera
- Collana: SENZA COLLANA
- Data di Pubblicazione: 2018
- Genere: SCIENZE SOCIALI
- Argomenti : Cucina italiana Italia-Storia Guerra mondiale 1914-1918
- Pagine: 143
- ISBN-10: 8833020215
- ISBN-13: 9788833020211
La fame aguzza l'ingegno: I piatti proposti in questo volume, tutti ripresi dai ricettari di difesa alimentare scritti durante la Grande Guerra, ci raccontano come la «cucina povera» - quella inventata dalla retorica dei bei tempi andati - in realtà non sia mai esistita. È invece esistita una cucina dei poveri - «i diseredati dalla fortuna costretti a fare di necessità virtù», come li ha definiti Pellegrino Artusi - che per mettere insieme il pranzo con la cena hanno sempre aguzzato l'ingegno, facendo un uso attento e creativo delle risorse disponibili per cucinare cose buone anche in tempi difficili. Così questa narrazione ci parla al contempo di una gastronomia inventata con gli alimenti più comuni, ma anche della cultura delle classi minori italiane all'inizio del Novecento e della loro distanza dal potere. Anche davanti ai fornelli. Un libro nato da una ricerca storica che vorrebbe essere uno stimolo per una nuova cucina resistente. Perché i tempi difficili non sono ancora finiti.
The dishes in this book, all taken from food defense cookbooks written during World War I, tell us how the "poor kitchen"-the one invented by the rhetoric of good old times ??? in fact never happened. Instead, existed a kitchen for the poor-??the dispossessed by Fortune forced to make a virtue of necessity, "as he defined Pellegrino Artusi-that to put together lunch with dinner they always pointed wit, making a careful use and creative resources available for cooking good things even in difficult times. So this narrative tells us about the most common food gastronomy invented, but also of the culture of smaller Italian classes at the beginning of the twentieth century and their distance from power. Also in front of the stove. A book born from historical research that would be an incentive for a new kitchen resistant. Because the hard times aren't over yet.
Promozione Il libro "La fame aguzza l'ingegno" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Tantissimi libri in promozione sconto
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La fame aguzza l'ingegno"
-5%
Al museo. Dalla parte del visitatore
libro di Perin Andrea
edizioni Milieu collana Frontiere
-5%
Motivi aggravanti e circostanze discriminatorie. Legittimità e limiti della sanzione penale dell'offesa alla pari dignità
libro di Perin Andrea
edizioni Giappichelli
-5%
Prudenza, dovere di conoscenza e colpa penale. Proposta per un metodo di giudizio
libro di Perin Andrea
edizioni Editoriale Scientifica collana Università di Trento-Fac. di giurisprud.
-5%
Affamato come una tigre. A tavola con Sandokan
libro di Perin Andrea
edizioni Il Leone Verde collana Leggere è un gusto
-5%
Ricette scorrette. Racconti e piatti di cucina meticcia
libro di Perin Andrea
edizioni Eleuthera
-5%
Cose da museo. Avvertenze per il visitatore curioso
libro di Perin Andrea
edizioni Eleuthera
-5%
Il Giappone dei samurai. Ascesa, poteri e rituali dell'antico ceto guerriero
libro di Capponi Niccolò
edizioni Giunti Editore collana Oblò
Tutela dei monumenti nel Regno di Napoli. Gestione e politiche di tutela tra Settecento e Ottocento
libro di Nuzzo Mariano
edizioni Il Menabò Editore
-5%
Caterina Sforza. Experimenti de la ex.ma s.ra Caterina da Furlj
libro di Rossi Paolo Aldo
edizioni Castel Negrino
Cultura e società a Bitonto nell'Ottocento. Atti del Convegno nazionale (Bitonto, 18-20 ottobre 2001)
libro di Moretti F. (cur.)
Robles V. (cur.)
edizioni Edipuglia collana Il grifo
-5%
Una breve storia dell'uguaglianza
libro di Piketty Thomas
edizioni La nave di Teseo collana I fari
-5%
La rivoluzione meridionale. Saggio storico-politico sulla lotta politica in Italia. Nuova ediz.
libro di Dorso Guido
edizioni Edizioni di Storia e Letteratura collana Edizioni Gobettiane
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La fame aguzza l'ingegno"
La minuziosa indaginedi Andrea Perin raccoglie in questo volumedi ricette cinquanta piatti trattidai ricettarididifesa alimentaredela Grande Guerra. e ricette commentate sono 'occasione per raccontare a cultura e il gustodele classi minori italiane al'iniziodel Novecento, scoprendo come anche a cucina sia stata una formadidistanzadal potere.