- Libreria
- >
- Libri
- >
- Filosofia
- >
- Filosofia occidentale: dal 1600 al 1900
- >
- L'altro gusto. Per un'estetica dell'esperienza gustativa
L'altro gusto. Per un'estetica dell'esperienza gustativa - 9788846760326
di Nicola Perullo edito da Edizioni ETS, 2021
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: L'altro gusto. Per un'estetica dell'esperienza gustativa
- Autore: Nicola Perullo
- Editore: Edizioni ETS
- Collana: Philosophica , Nr. 254
- Data di Pubblicazione: 2021
- Genere: METAFISICA
- Argomenti : Alimentazione Estetica
- Pagine: 254
- ISBN-10: 8846760328
- ISBN-13: 9788846760326
L'altro gusto. Per un'estetica dell'esperienza gustativa: L'idea generale alla base di questo libro (qui in una nuova edizione, completamente rinnovata, rielaborata e ampliata) consiste nel suggerire che ciò che va sotto i nomi di "gusto" e di "gastronomia" - secondo Brillat- Savarin, autore de La fisiologia del gusto, "tutto ciò che concerne l'essere umano in quanto si nutre" - può costituire materia di seria indagine filosofica e, in particolare, di esperienza estetica. Tuttavia, un'estetica gustativa può costituirsi solo a patto di impegnarsi in un percorso, insieme storico-critico e teorico, molto più complesso delle semplificazioni e lontano dalla retorica che spesso ammorbano oggi il discorso gastronomico. Questo studio offre, da un lato, una serie di analisi storico- critiche che legano l'esperienza gustativa all'estetica filosofica, attraverso confronti tematici con autori quali, tra molti altri, Hume, Gibson, Dewey, Ingold, Lévinas; dall'altro, esso propone alcune ipotesi teoriche per pensare l'esperienza gustativa secondo gli assi teorici dell'estetica relazionale, partecipativa ed ecologica. Una discussione ad ampio raggio che spazia dal problema della subordinazione filosofica del gusto fino a quello della sua riabilitazione, dalla questione della critica a quella della creatività della percezione gustativa e della cucina, dal rapporto tra arte e artigianato fino al vino, all'olfatto e all'ambivalenza del dolce come sapore e come sapere.
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "L'altro gusto. Per un'estetica dell'esperienza gustativa"
-5%
Épistoenologie. Le vin comme philosophie
libro di Perullo Nicola
edizioni Éditions Mimésis collana Philosophie
-5%
Scritti gastronomici-corsari e altri saggi sulla consapevolezza del cibo
libro di Perullo Nicola
edizioni Edizioni ETS collana Sapio. Cibo. Conoscenza. Filosofia
-5%
Estetica senza (s)oggetti. Per una nuova ecologia del percepire
libro di Perullo Nicola
edizioni DeriveApprodi collana Habitus
-5%
Estetica ecologica. Percepire saggio, vivere corrispondente
libro di Perullo Nicola
edizioni Mimesis collana Eterotopie
-5%
Del giudicar veloce e vacuo. Metacritica della critica gastronomica
libro di Perullo Nicola
edizioni Edizioni Estemporanee collana iMedia
-5%
Epistenologia. Il vino come filosofia. Nuova ediz.
libro di Perullo Nicola
edizioni Mimesis collana IL CAFFE DEI FILOSOFI
-5%
L'opera d'arte nell'epoca della sua riproducibilità tecnica. Edizione integrale comprensiva delle cinque stesure
libro di Benjamin Walter
Desideri F. (cur.)
Montanelli M. (cur.)
edizioni Feltrinelli collana Universale economica. I classici
Un sentiero interrotto. Il «cogito» cartesiano e il suo impossibile esito realistico
libro di Mendosa M. Antonietta
edizioni Aracne
Imago Christi. Scienza e fede in dialogo
libro di Cibelli E. (cur.)
Sanmorì C. (cur.)
Memmolo W. (cur.)
edizioni Aracne collana Scienza, filosofia, teologia
L'autonomia come principio spirituale
libro di Ferdori Donato
edizioni Luciano collana Cristalli
-5%
Saggio sull'arte di strisciare ad uso dei Cortigiani
libro di Holbach Paul H. T. d'
edizioni Il Nuovo Melangolo collana Nugae
-5%
Il Dio di Hegel. Figure della religione nella «Fenomenologia dello spirito»: analisi e commento
libro di Coccoli Guido
edizioni Stamen collana Filosofia
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "L'altro gusto. Per un'estetica dell'esperienza gustativa"