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Filosofia della gastronomia laica. Il gusto come esperienza - 9788869162442
di Nicola Perullo edito da Booklet Milano, 2010
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Filosofia della gastronomia laica. Il gusto come esperienza
- Autore: Nicola Perullo
- Editore: Booklet Milano
- Collana: Le melusine , Nr. 92
- Data di Pubblicazione: 2010
- Genere: filosofia occidentale moderna
- Argomenti : Alimentazione Società contemporanea
- Pagine: 167
- ISBN-10: 8869162443
- ISBN-13: 9788869162442
Filosofia della gastronomia laica. Il gusto come esperienza: È possibile una riflessione filosofica sul gusto e sulla gastronomia? Non è una domanda retorica, ci avvisa l'autore: noi siamo infatti ancora prigionieri della metafora platonica che condanna la gola e la culinaria in quanto "meramente" empiriche, tese a un piacere labile e poco degno dell'uomo. Ma "prendere sul serio" il gusto non significa elevarlo nell'empireo dei sensi intellettuali, sottraendolo alla sua materialità, bensì rivalutare il quotidiano, proponendo uno sguardo "dal basso", a partire dalle esperienze più ordinarie: mangiare una brioche al bar, bere un bicchiere di vino, degustare una specialità al ristorante. Solo così potremo mettere a nudo le rigidità di molti discorsi sul cibo e proporre una filosofia della gastronomia saggia e laica. Nell'originale percorso seguito dall'autore, l'argomentazione filosofica si intreccia con la dimensione narrativa e biografica propria delle esperienze gustative. Attraverso le suggestioni letterarie di Nothomb, Calvino, Epicuro e Proust, Perullo rivendica le esigenze di certa ingenuità volgare del piacere, senza trascurare la dimensione "ecologica" del sapere, e rimettendo il tutto all'interno delle scene di senso della nostra vita, dove emergono tanto la forza della singolarità individuale quanto i codici culturali e sociali delle pratiche di degustazione. Riferimento privilegiato di queste pagine è il vino: in appendice, "Una critica estetica della degustazione".
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