- Libreria
- >
- Libri
- >
- Scienze sociali
- >
- Cibo e società
- >
- Il regime alimentare dei monaci nell'Alto Medioevo
Il regime alimentare dei monaci nell'Alto Medioevo - 9788898291601
di Lorenzo Petrosillo edito da Edizioni Saecula, 2017
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Il regime alimentare dei monaci nell'Alto Medioevo
- Autore: Lorenzo Petrosillo
- Editore: Edizioni Saecula
- Collana: Il tempo nel tempo
- Data di Pubblicazione: 2017
- Genere: scienze sociali
- Argomenti : Alimentazione-Storia Monachesimo-Storia
- Pagine: 64
- ISBN-10: 8898291604
- ISBN-13: 9788898291601
Il regime alimentare dei monaci nell'Alto Medioevo: All'interno della giovane cristianità, il monachesimo enfatizza la brusca frattura non solo con gli stili di vita alimentari della tarda e declinante antichità romana, ma anche rispetto alla coeva aristocrazia germanica, vorace di carni animali sanguinolente, di sensualità e di violenta libido dominandi. Il monaco benedettino, in quanto illuminato dalla grazia celeste, non si rassegna a subire le degenerazioni di un mondo fratturato dal peccato originale ma, all'opposto, si sforza di ricostruire nel cenobio una societas che rechi in sé quantomeno le tracce dell'archetipo progetto divino: sobrietà, mitezza di cuore, senso del limite e orrore del sangue dei viventi determinano il suo atteggiamento riguardo il cibo. L'autore esplora in questo breve testo introduttivo il disciplinamento del regime alimentare monastico nel medioevo, con i suoi presupposti teologici e culturali e lo inquadra nel più ampio contesto storico rappresentato dall'incontro-scontro tra romanità e germanesimo.
Within the young Christianity, monasticism emphasizes the abrupt fracture not only with dietary lifestyles of late and the declining Roman antiquity, but also with respect to coeval Germanic aristocracy, voracious animal meat bloody stools, of sensuality and violent libido dominandi. Benedictine monk, as illuminated by the grace of heaven, not resigned to suffer the degenerations of a world fractured by original sin but, on the contrary, it strives to rebuild the monastery a societas statament itself at least traces of the archetypal divine plan: sobriety, mildness of heart, sense of limit and horror of the blood of the living will determine your attitude about the food. The author explores in this short introductory text on monastic discipline of diet in the middle ages, with its theological and cultural assumptions and frames of the broader historical context represented by the clash between Roman and germanesimo.
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il regime alimentare dei monaci nell'Alto Medioevo"
-5%

Paura e Rivoluzione francese nell'opera di Guglielmo Ferrero
libro di Petrosillo Lorenzo
edizioni Rubbettino collana Fondazione Luigi Einaudi

Sovranità. Teologia e sacro alle origini di una categoria politica
libro di Petrosillo Lorenzo
edizioni Edizioni Saecula collana Il tempo nel tempo
-5%

Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente
libro di
edizioni UTET collana Dialoghi di Pistoia
-5%

Tomato day. Il rituale della conserva di pomodoro
libro di Giancristofaro Lia
edizioni Franco Angeli collana Gusto e società
-5%

Serendipity. 50 storie di successi nati per caso
libro di Farinetti Oscar
edizioni Slow Food collana AsSaggi
€ 4.95

Pane e bugie. I pregiudizi, gli interessi, i miti, le paure. Nuova ediz.
libro di Bressanini Dario
edizioni Chiarelettere collana Reverse
-5%

Il dilemma dell'onnivoro
libro di Pollan Michael
edizioni Adelphi collana Gli Adelphi
-5%

Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare
libro di Bressanini Dario
edizioni Mondadori collana Sentieri
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il regime alimentare dei monaci nell'Alto Medioevo"