ricerca
avanzata

Luoghi e mestieri dell'ospitalità nel medioevo. Alberghi, taverne e osterie a Bologna tra Due e Quattrocento - 9788868091811

di Pucci Donati Francesca edito da Fondazione CISAM, 2018

  • € 52.00
  • A causa delle condizioni di fornitura offerte dal nostro fornitore
    siamo costretti a conteggiare ulteriori € 3.00 di spese in aggiunta al prezzo di copertina
  • € 55.00

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Luoghi e mestieri dell'ospitalità nel medioevo. Alberghi, taverne e osterie a Bologna tra Due e Quattrocento: La taverna, assieme alle altre forme dell'ospitalità, non è soltanto un luogo di pubblici servizi rivolti a una clientela variegata, ma assurge a vera e propria metafora della città medievale nelle sue diverse declinazioni: dalle istituzioni alla politica, alla vita economica, sociale e culturale. L'oste e l'ostessa diventano spesso intermediari o, al contrario, elementi di scontro, fra le istituzioni cittadine, gli abitanti e i forestieri di passaggio (gli habitués al pari dei viandanti occasionali). Questi ultimi rappresentano la società: i regnanti, i diplomatici, gli ecclesiastici, i mercanti, gli studenti, i pellegrini, gli artigiani, i viaggiatori, e così via. I luoghi dell'ospitalità sono d'altronde teatro di transazioni di attività lecite e anche illecite: compravendite di beni, matrimoni, feste, testamenti, gioco d'azzardo, prostituzione, esazione di tasse, mercati di cibi e bevande. Una spiccata dimensione di convivialità e socialità coesiste quotidianamente con una realtà caratterizzata da risse, atti di violenza ed episodi di criminalità.
The Tavern, together with other forms of hospitality, is not only a place of public services aimed at a varied clientele, but it is a real metaphor of the medieval city in its different declinations: from institutions to politics, to life Economic, social and cultural. The innkeeper and the Ostessa often become intermediaries or, on the contrary, elements of confrontation, between the city institutions, the inhabitants and the foreigners in passing (the accustomed like the occasional wayfarers). The latter represent the society: the rulers, the diplomats, the clerics, the merchants, the students, the pilgrims, the craftsmen, the travellers, and so on. The places of hospitality are also the scene of transactions of legitimate and even illicit activities: Sales of goods, weddings, parties, wills, gambling, prostitution, tax collection, food and beverage markets. A strong dimension of conviviality and sociability coexists daily with a reality characterized by fights, acts of violence and incidents of crime.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Luoghi e mestieri dell'ospitalità nel medioevo. Alberghi, taverne e osterie a Bologna tra Due e Quattrocento"

Altri libri con autore: Pucci Donati Francesca

-5%

Ad viagium maris maioris. Vol. 1: L' espansione dei traffici veneziani nel XIII e XIV secolo libro di Pucci Donati Francesca
Ad viagium maris maioris. Vol. 1: L' espansione dei traffici veneziani nel XIII e XIV secolo
libro di Pucci Donati Francesca 
edizioni Forum Edizioni collana Storia. Problemi persone documenti
€ 22.00
€ 20.90

-5%

Ai confini dell'Occidente. Regesti degli atti dei notai veneziani a Tana nel Trecento (1359-1388) libro di Pucci Donati Francesca
Ai confini dell'Occidente. Regesti degli atti dei notai veneziani a Tana nel Trecento (1359-1388)
libro di Pucci Donati Francesca 
edizioni Forum Edizioni collana Storia. Problemi persone documenti
€ 24.00
€ 22.80
Approvvigionamenti distribuzione e consumo in una città medievale. Il mercato del pesce a Bologna (secoli XIII-XV) libro di Pucci Donati Francesca
Approvvigionamenti distribuzione e consumo in una città medievale. Il mercato del pesce a Bologna (secoli XIII-XV)
libro di Pucci Donati Francesca 
edizioni Fondazione CISAM collana Testi, studi, strumenti
€ 40.00
Il mercato del pane. Politiche alimentari e consumi cerearicoli a Bologna fra Due e Trecento libro di Pucci Donati Francesca
Il mercato del pane. Politiche alimentari e consumi cerearicoli a Bologna fra Due e Trecento
libro di Pucci Donati Francesca 
edizioni Bononia University Press
€ 30.00
Dieta, salute, calendari. Dal regime stagionale antico ai regimina mensium medievali: origine di un genere nelle letteratura medica libro di Pucci Donati Francesca
Dieta, salute, calendari. Dal regime stagionale antico ai regimina mensium medievali: origine di un genere nelle letteratura medica
libro di Pucci Donati Francesca 
edizioni Fondazione CISAM collana Testi, studi, strumenti
€ 25.00
Ad viagium maris maioris. Vol. 2 libro di Pucci Donati Francesca
Ad viagium maris maioris. Vol. 2
libro di Pucci Donati Francesca 
edizioni Forum Edizioni
in pubblicazione
€ 24.00
Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-5%

Una breve storia dell'uguaglianza libro di Piketty Thomas
Una breve storia dell'uguaglianza
libro di Piketty Thomas 
edizioni La nave di Teseo collana I fari
disponibilità immediata
€ 20.00
€ 19.00
'Ndar a scaie. Il mestiere del recuperante libro di Dal Din F. (cur.)
'Ndar a scaie. Il mestiere del recuperante
libro di Dal Din F. (cur.) 
edizioni Ravizza
disponibilità immediata
€ 15.00

-5%

Il Giappone dei samurai. Ascesa, poteri e rituali dell'antico ceto guerriero libro di Capponi Niccolò
Il Giappone dei samurai. Ascesa, poteri e rituali dell'antico ceto guerriero
libro di Capponi Niccolò 
edizioni Giunti Editore collana Oblò
disponibilità immediata
€ 10.00
€ 9.50
Quasi sint civitates. Società, poteri e rappresentazioni nella Puglia di età moderna libro di Carrino Annastella
Quasi sint civitates. Società, poteri e rappresentazioni nella Puglia di età moderna
libro di Carrino Annastella 
edizioni Aracne collana Oggetti e soggetti
disponibilità immediata
€ 22.00

-5%

Ecologia del tempo. Uomini e natura sotto la sferza di Crono libro di Bevilacqua Piero
Ecologia del tempo. Uomini e natura sotto la sferza di Crono
libro di Bevilacqua Piero 
edizioni Castelvecchi collana Le Navi
disponibilità immediata
€ 13.50
€ 12.83

-5%

Collasso. Come le società scelgono di morire o vivere libro di Diamond Jared Civalleri L. (cur.)
Collasso. Come le società scelgono di morire o vivere
libro di Diamond Jared  Civalleri L. (cur.) 
edizioni Einaudi collana Super ET
disponibilità immediata
€ 16.00
€ 15.20

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Luoghi e mestieri dell'ospitalità nel medioevo. Alberghi, taverne e osterie a Bologna tra Due e Quattrocento"