- Libreria
- >
- Libri
- >
- Storia e archeologia
- >
- Storia culturale e sociale
- >
- Luoghi e mestieri dell'ospitalità nel medioevo. Alberghi, taverne e osterie...
Luoghi e mestieri dell'ospitalità nel medioevo. Alberghi, taverne e osterie a Bologna tra Due e Quattrocento - 9788868091811
di Pucci Donati Francesca edito da Fondazione CISAM, 2018
- € 52.00
-
A causa delle condizioni di fornitura offerte dal nostro fornitore
siamo costretti a conteggiare ulteriori € 3.00 di spese in aggiunta al prezzo di copertina - € 55.00
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Luoghi e mestieri dell'ospitalità nel medioevo. Alberghi, taverne e osterie a Bologna tra Due e Quattrocento
- Autore: Pucci Donati Francesca
- Editore: Fondazione CISAM
- Collana: Testi, studi, strumenti , Nr. 33
- Data di Pubblicazione: 2018
- Genere: storia d'europa
- Argomenti : Bologna-Storia Storia medioevale Ristorazione
- Pagine: 410
- Dimensioni mm: 240 x 0 x 0
- ISBN-10: 886809181X
- ISBN-13: 9788868091811
Luoghi e mestieri dell'ospitalità nel medioevo. Alberghi, taverne e osterie a Bologna tra Due e Quattrocento: La taverna, assieme alle altre forme dell'ospitalità, non è soltanto un luogo di pubblici servizi rivolti a una clientela variegata, ma assurge a vera e propria metafora della città medievale nelle sue diverse declinazioni: dalle istituzioni alla politica, alla vita economica, sociale e culturale. L'oste e l'ostessa diventano spesso intermediari o, al contrario, elementi di scontro, fra le istituzioni cittadine, gli abitanti e i forestieri di passaggio (gli habitués al pari dei viandanti occasionali). Questi ultimi rappresentano la società: i regnanti, i diplomatici, gli ecclesiastici, i mercanti, gli studenti, i pellegrini, gli artigiani, i viaggiatori, e così via. I luoghi dell'ospitalità sono d'altronde teatro di transazioni di attività lecite e anche illecite: compravendite di beni, matrimoni, feste, testamenti, gioco d'azzardo, prostituzione, esazione di tasse, mercati di cibi e bevande. Una spiccata dimensione di convivialità e socialità coesiste quotidianamente con una realtà caratterizzata da risse, atti di violenza ed episodi di criminalità.
The Tavern, together with other forms of hospitality, is not only a place of public services aimed at a varied clientele, but it is a real metaphor of the medieval city in its different declinations: from institutions to politics, to life Economic, social and cultural. The innkeeper and the Ostessa often become intermediaries or, on the contrary, elements of confrontation, between the city institutions, the inhabitants and the foreigners in passing (the accustomed like the occasional wayfarers). The latter represent the society: the rulers, the diplomats, the clerics, the merchants, the students, the pilgrims, the craftsmen, the travellers, and so on. The places of hospitality are also the scene of transactions of legitimate and even illicit activities: Sales of goods, weddings, parties, wills, gambling, prostitution, tax collection, food and beverage markets. A strong dimension of conviviality and sociability coexists daily with a reality characterized by fights, acts of violence and incidents of crime.
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Luoghi e mestieri dell'ospitalità nel medioevo. Alberghi, taverne e osterie a Bologna tra Due e Quattrocento"
-5%
Ad viagium maris maioris. Vol. 1: L' espansione dei traffici veneziani nel XIII e XIV secolo
libro di Pucci Donati Francesca
edizioni Forum Edizioni collana Storia. Problemi persone documenti
-5%
Ai confini dell'Occidente. Regesti degli atti dei notai veneziani a Tana nel Trecento (1359-1388)
libro di Pucci Donati Francesca
edizioni Forum Edizioni collana Storia. Problemi persone documenti
Approvvigionamenti distribuzione e consumo in una città medievale. Il mercato del pesce a Bologna (secoli XIII-XV)
libro di Pucci Donati Francesca
edizioni Fondazione CISAM collana Testi, studi, strumenti
Il mercato del pane. Politiche alimentari e consumi cerearicoli a Bologna fra Due e Trecento
libro di Pucci Donati Francesca
edizioni Bononia University Press
Dieta, salute, calendari. Dal regime stagionale antico ai regimina mensium medievali: origine di un genere nelle letteratura medica
libro di Pucci Donati Francesca
edizioni Fondazione CISAM collana Testi, studi, strumenti
Ad viagium maris maioris. Vol. 2
libro di Pucci Donati Francesca
edizioni Forum Edizioni
-5%
Una breve storia dell'uguaglianza
libro di Piketty Thomas
edizioni La nave di Teseo collana I fari
'Ndar a scaie. Il mestiere del recuperante
libro di Dal Din F. (cur.)
edizioni Ravizza
-5%
Il Giappone dei samurai. Ascesa, poteri e rituali dell'antico ceto guerriero
libro di Capponi Niccolò
edizioni Giunti Editore collana Oblò
Quasi sint civitates. Società, poteri e rappresentazioni nella Puglia di età moderna
libro di Carrino Annastella
edizioni Aracne collana Oggetti e soggetti
-5%
Ecologia del tempo. Uomini e natura sotto la sferza di Crono
libro di Bevilacqua Piero
edizioni Castelvecchi collana Le Navi
-5%
Collasso. Come le società scelgono di morire o vivere
libro di Diamond Jared
Civalleri L. (cur.)
edizioni Einaudi collana Super ET
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Luoghi e mestieri dell'ospitalità nel medioevo. Alberghi, taverne e osterie a Bologna tra Due e Quattrocento"