- Libreria
- >
- Libri
- >
- Scienze sociali
- >
- Animali e società
- >
- Carnipedìa. Appunti per una piccola enciclopedia della carne
Carnipedìa. Appunti per una piccola enciclopedia della carne - 9788891789549
di Giuseppe Pulina edito da Franco Angeli, 2019
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Carnipedìa. Appunti per una piccola enciclopedia della carne
- Autore: Giuseppe Pulina
- Editore: Franco Angeli
- Collana: Varia , Nr. 1524
- Data di Pubblicazione: 2019
- Genere: scienze sociali
- Argomento : Carne
- ISBN-10: 8891789542
- ISBN-13: 9788891789549
Carnipedìa. Appunti per una piccola enciclopedia della carne: Nell'epoca degli 'ismi, che ispirano produzioni letterarie improntate alle mode imperanti e infestano l'ecosistema social di notizie infondate, Carnipedìa è un libro che diverte, istruisce e, per il tema trattato, tenta di disinfestare il dibattito corrente dai falsi pregiudizi e dagli altrettanti frettolosi giudizi sul mondo della carne. Arricchito di immagini di opere d'arte di grande bellezza, legate al mondo dell'allevamento animale, molte della quali non accessibili al pubblico in quanto appartenenti a collezioni private, e impreziosito da una raccolta di proverbi sardi e da una serie di aforismi, il libro è al tempo stesso un'opera di lettura e di approfondimento su uno dei temi centrali del dibattito contemporaneo: il valore del cibo e tutto ciò che è legato alla sua produzione. Scorrendo le voci, si possono scoprire curiosità storiche e apprendere aspetti nutrizionali, oltreché rispondere ai quesiti legati alla sostenibilità ambientale e approfondire temi sociali e delle culture rurali costituenti il ricco caleidoscopio del mondo delle carni. La carne è un alimento fondativo della specie umana. Per milioni di anni il genere Homo si è evoluto su una nicchia alimentare comprendente nella dieta sempre più prodotti di origine animale, carne in particolare. La necessità di approvvigionamento continuo di questo prezioso alimento ha comportato salti nell'organizzazione sociale che hanno permesso alla nostra specie di aggregarsi in gruppi sempre più vasti e di trasmettere la cultura della caccia fra le generazioni. L'allevamento animale è stata la prima forma di agricoltura
In the age of 'isms, which inspire literary productions based on imperishable fashions and infest the social ecosystem of unfounded news, Carnipedìa is a book that amuses, instructs and, for the subject matter, attempts to disinfect the current debate from false prejudices and the same hasty judgments about the world of meat. Enriched with images of works of art of great beauty, linked to the world of animal husbandry, many of which are not accessible to the public as they belong to private collections, and embellished with a collection of Sardinian proverbs and a series of aphorisms, the Book is at the same time a work of reading and deepening on one of the central themes of contemporary debate: the value of food and everything related to its production. Scrolling through the voices, you can discover historical curiosities and learn nutritional aspects, as well as answer questions related to environmental sustainability and deepen social issues and rural cultures constituting the rich kaleidoscope of the world of Meat. Meat is a founding food of the human species. For millions of years the genus Homo has evolved on a food niche comprising in the diet more and more animal products, meat in particular. The need for continuous supply of this precious food has led to leaps in the social organization that have allowed our species to come together inever greater groups and to transmit the culture of hunting between generations. Animal farming was the first form of agriculture
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Carnipedìa. Appunti per una piccola enciclopedia della carne"
-5%
Dizionario di antropologia filosofica
libro di Pulina Giuseppe
edizioni Diogene Multimedia collana I dizionari
-5%
Guida filosofica dell'Italia. Viaggiare con gli occhi dei filosofi. Come Nietzsche, alla ricerca di se stessi
libro di Pulina Giuseppe
edizioni Diogene Multimedia collana Saggi
-5%
Il creatore alla sbarra. Auschwitz e il problema del male
libro di Pulina Giuseppe
edizioni Diogene Multimedia collana Saggi
L'imperfetto pessimista. Saggio sul pensiero di Carlo Michelstaedter
libro di Pulina Giuseppe
edizioni Lalli collana Materiali di filosofia e pedagogia
-5%
Guida filosofica dell'Italia
libro di Pulina Giuseppe
edizioni Diogene Multimedia collana Vita Philosophica
-5%
L'ultimo scodinzolio. La morte degli animali
libro di Mantegazza Raffaele
edizioni Ortica Editrice collana Gli artigli
-5%
La dittatura del sapore. Larve, insetti e grilli: contro il gastronomicamente corretto
libro di Fusaro Diego
edizioni Rizzoli collana Saggi italiani
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Carnipedìa. Appunti per una piccola enciclopedia della carne"