- Libreria
- >
- Libri
- >
- Biologia
- >
- Pesci (ittiologia)
- >
- Storia della piscicoltura. Dal Medioevo al Ventesimo secolo: l'impatto delle...
Storia della piscicoltura. Dal Medioevo al Ventesimo secolo: l'impatto delle attività ittiogeniche sulle popolazioni salmonicole - 9791259624857
di Marco Radi edito da Cantagalli, 2024
- Prezzo di Copertina: € 17.00
- € 16.15
-
Risparmi il 5% (€ 0.85)
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Storia della piscicoltura. Dal Medioevo al Ventesimo secolo: l'impatto delle attività ittiogeniche sulle popolazioni salmonicole
- Autore: Marco Radi
- Editore: Cantagalli
- Collana: Fuori collana
- Data di Pubblicazione: 2024
- Genere: scienze zoologiche
- Pagine: 168
- Dimensioni mm: 259 x 0 x 0
- ISBN-13: 9791259624857
Storia della piscicoltura. Dal Medioevo al Ventesimo secolo: l'impatto delle attività ittiogeniche sulle popolazioni salmonicole: Quando è nata la piscicoltura? Si potrebbe dire da sempre, se teniamo conto che già i Romani costruivano vasche e piscine per mantenere "in vivo" i pesci. Il primo tentativo di allevarli, però, fu fatto dal monaco Pinchon, dell'Abbazia di Réome, in Francia, che effettuò con successo operazioni di fecondazione artificiale delle uova di trota. Il grande interesse per i salmonidi mostrato dai potenti e dal clero per imbandire le proprie tavole, unito alla facilità di trasporto e di riproduzione artificiale, è alla base delle prime transfaunazioni di salmonidi in Europa. Nel 1504 fu Massimiliano I, imperatore del Sacro Romano Impero, uomo di vivace ingegno e aperto alle idee innovative, che con il suo Libro della Pesca impose regole precise per regolamentare i diritti di pesca, descrisse i modi migliori per trasportare trote e salmerini vivi, anche in località molto distanti all'interno del suo regno, iniziando così l'opera di ripopolamento anche dei laghi e dei fiumi dell'attuale Trentino. Il libro, con grande precisione, narra della distribuzione originaria dei salmonidi in Italia e ripercorre, con una ricerca quasi maniacale di testi storici, la loro transfaunazione, fornendo al lettore notizie inedite sulla originaria distribuzione delle trote e dei loro ripopolamenti che hanno avuto il loro apice nel XX secolo.
Promozione Il libro "Storia della piscicoltura. Dal Medioevo al Ventesimo secolo: l'impatto delle attività ittiogeniche sulle popolazioni salmonicole" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Tantissimi libri in promozione sconto
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Storia della piscicoltura. Dal Medioevo al Ventesimo secolo: l'impatto delle attività ittiogeniche sulle popolazioni salmonicole"
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Storia della piscicoltura. Dal Medioevo al Ventesimo secolo: l'impatto delle attività ittiogeniche sulle popolazioni salmonicole"