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Esercizi di fisica tecnica. Miscele d'aria e vapor d'acqua - 9788874888238

di G. Raffellini V. Tarabusi edito da Esculapio, 2014

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Informazioni bibliografiche del Libro

  • Titolo del Libro: Esercizi di fisica tecnica. Miscele d'aria e vapor d'acqua
  • AutoriG. Raffellini V. Tarabusi
  • Editore: Esculapio
  • Data di Pubblicazione: 2014
  • Genere: fisica
  • ArgomentoFisica tecnica
  • Pagine: 60
  • Dimensioni mm: 240 x 0 x 0
  • ISBN-10: 8874888236
  • ISBN-13:  9788874888238

 

Esercizi di fisica tecnica. Miscele d'aria e vapor d'acqua: Nella fisica tecnica, le miscele di aria e vapore d'acqua sono molto comuni, specialmente quando si affrontano processi di umidificazione, deumidificazione, condizionamento dell'aria e altre applicazioni legate al controllo del contenuto di umidità nell'aria. L'aria è una miscela di gas composta principalmente da azoto (circa il 78%) e ossigeno (circa il 21%), insieme ad altre tracce di gas come l'argon, il biossido di carbonio e l'acqua sotto forma di vapore. Il vapor d'acqua, invece, è la fase gassosa dell'acqua, ovvero il vapore acqueo, presente nell'aria in diverse quantità a seconda delle condizioni ambientali. Per descrivere le caratteristiche di una miscela di aria e vapore d'acqua, spesso si utilizzano grandezze termodinamiche come la temperatura, la pressione, l'umidità relativa e il contenuto di umidità specifica. Temperatura: La temperatura dell'aria e del vapore d'acqua indica il livello di calore termico del sistema. La temperatura dell'aria è una grandezza fondamentale nel controllo del comfort termico negli edifici e nell'ottimizzazione dei processi industriali. Pressione: La pressione atmosferica e la pressione parziale del vapor d'acqua influenzano il comportamento della miscela. La pressione parziale del vapore d'acqua è la pressione che il vapore eserciterebbe se fosse da solo nello stesso volume. Umidità relativa (UR): L'umidità relativa è una misura del contenuto di umidità presente nell'aria rispetto al massimo contenuto di umidità che l'aria potrebbe contenere a quella temperatura e pressione specifica. Viene espressa come percentuale e indica quanto

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