ricerca
avanzata

Diritto penale degli alimenti - 9788849857122

di Raimondi N. (cur.) edito da Rubbettino, 2018

  • Prezzo di Copertina: € 14.00
  • € 13.30
  • Risparmi il 5% (€ 0.70)

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Diritto penale degli alimenti: "L'agroalimentare è ormai diventato un settore strategico sotto molteplici profili. In primo luogo, sotto il profilo sociale: il cibo costituisce non solo - come è sempre stato - il supporto imprescindibile della vita umana stessa, ma ha assunto una centrale dimensione culturale. È poi strategico sotto il profilo giuridico. La salute del consumatore è un bene giuridico fondamentale. Ma altre finalità si sono aggiunte: la difesa del patrimonio agroalimentare nazionale; il contrasto ai fenomeni di criminalità organizzata nazionale e internazionale (le cc.dd. agromafie); in questo contesto si collocano le procedure di controllo delle esportazioni e delle importazioni; il contrasto alle contraffazioni, per tutelare industria e commercio; la trasparenza e la tracciabilità della filiera del cibo; la tutela e l'effettivo controllo qualitativo dell'agricoltura bio e dei relativi prodotti, con la necessità di uniformare quanto più possibile le regole dell'Unione europea. Questi sono i nuovi compiti che gravano sul diritto degli alimenti. Il diritto penale può svolgere un ruolo fondamentale al riguardo, considerata la sua struttura preventiva e, in numerosi casi, basata sul pericolo, quale frontiera anticipata del danno. I lavori contenuti nel volume forniscono un contributo importante a queste tematiche." (dalla Prefazione del prof. Filippo Sgubbi)
"Agriculture has become a strategic sector under multiple profiles. First, socially: the food is not only-as it has always been-the indispensable support of human life itself, but took a cultural dimension. Strategic is in legal terms. Consumer health is a fundamental legal right. But other purposes have been added: the national agrifood heritage; the contrast to the phenomena of national and international organized crime (cc.dd. agromafia); in this context are the procedures for the control of exports and imports; the fight against counterfeiting, in order to protect industry and trade; transparency and the traceability of food; the protection and the effective quality control of organic farming and its products, with the need to conform as much as possible the rules of the European Union. These are the new tasks which affect the right to food. The criminal law can play a vital role in this regard, given its prior structure and, in many cases based on danger, which border the damage. The works contained in the book provide an important contribution to these issues. " (from the preface of prof. Philip Saibi)

Promozione Il libro "Diritto penale degli alimenti" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Tantissimi libri in promozione sconto

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Diritto penale degli alimenti"

Altri libri con autore: Raimondi N. (cur.)

-5%

Studi in onore di Armando Veneto. Omaggio ad un grande maestro della scuola penalistica calabrese libro di Raimondi N. (cur.)
Studi in onore di Armando Veneto. Omaggio ad un grande maestro della scuola penalistica calabrese
libro di Raimondi N. (cur.) 
edizioni Rubbettino collana Varia
€ 20.00
€ 19.00
Mario Venturelli (1925-1999) libro di Raimondi N. (cur.)
Mario Venturelli (1925-1999)
libro di Raimondi N. (cur.) 
edizioni Il Bulino
€ 15.00
Binomi. Ediz. illustrata libro di Raimondi N. (cur.)
Binomi. Ediz. illustrata
libro di Raimondi N. (cur.) 
edizioni Silvana
€ 12.00

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Diritto penale degli alimenti"