- Libreria
- >
- Libri
- >
- Storia e archeologia
- >
- Storia: specifici eventi e argomenti
- >
- Cibi rustici per palati raffinati. Culture contadine e tavole aristocratiche...
Cibi rustici per palati raffinati. Culture contadine e tavole aristocratiche nel Medioevo italiano - 9788868093174
di Filippo Ribani edito da Fondazione CISAM, 2021
- € 22.00
-
A causa delle condizioni di fornitura offerte dal nostro fornitore
siamo costretti a conteggiare ulteriori € 3.00 di spese in aggiunta al prezzo di copertina - € 25.00
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Cibi rustici per palati raffinati. Culture contadine e tavole aristocratiche nel Medioevo italiano
- Autore: Filippo Ribani
- Editore: Fondazione CISAM
- Collana: Testi, studi, strumenti , Nr. 35
- Data di Pubblicazione: 2021
- Genere: storia d'europa
- Argomenti : Storia medioevale Alimentazione-Storia
- Pagine: 176
- Dimensioni mm: 240 x 0 x 0
- ISBN-10: 8868093170
- ISBN-13: 9788868093174
Cibi rustici per palati raffinati. Culture contadine e tavole aristocratiche nel Medioevo italiano: Il volume esplora la cultura alimentare delle popolazioni contadine italiane del basso medioevo, riconoscendone la pluralità di espressioni sul territorio e il rapporto che legava ciascuna di esse alla cultura alimentare dei potenti. Punto di partenza è la prospettiva delle classi dominanti, più volte espressa nelle fonti letterarie: numerosi sono i testi, riconducibili al genere della "satira del villano", che denigrano le pratiche alimentari dei rustici al fine di valorizzare per contrasto quelle di signori e cittadini. La mistificazione di tale immagine è svelata da molti indizi disseminati qua e là nella documentazione, che suggeriscono quantomeno di sfumarla, adattandola a un mondo contadino diversificato e stratificato. L'esame dei ricettari di alta cucina e delle descrizioni dei grandi banchetti signorili mostra inoltre come non ci fosse una rigida barriera tra la cultura alimentare dei contadini e quella degli strati sociali superiori, che anche nelle sue espressioni più raffinate accoglieva prodotti e ricette tipiche del mondo rusticale. Le differenze maggiori, tra i due ambiti, riguardavano la struttura del pasto e l'apparato del banchetto, e determinavano una diversa significazione di pratiche alimentari spesso condivise.
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Cibi rustici per palati raffinati. Culture contadine e tavole aristocratiche nel Medioevo italiano"
-5%
Furti e insulti. Il conflitto città-campagna tra immaginario e realtà nell'Italia tardomedievale
libro di Ribani Filippo
edizioni Viella
-5%
Orientalismo. L'immagine Europea dell'Oriente
libro di Said Edward W.
edizioni Feltrinelli collana Universale economica. Saggi
-5%
Hannah l'antisemita. Gli ebrei sull'antisemitismo e sull'ebraismo
libro di Simonetti Matteo
Mutti C. (cur.)
edizioni All'Insegna del Veltro collana La sfinge
-5%
Vivere da Asburgo. Sette regole per tempi difficili
libro di d'Asburgo Lorena Edoardo
edizioni D'Ettoris collana Biblioteca di storia europea
-5%
Una breve storia dell'uguaglianza
libro di Piketty Thomas
edizioni La nave di Teseo collana I fari
invito al mondo dei simboli
libro di Cignoni Mario
edizioni Edicusano
Un'altra storia. La Rsi nell'astigiano tra guerra civile e mancata epurazione
libro di Fasano Nicoletta
Renosio Mario
edizioni Israt
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Cibi rustici per palati raffinati. Culture contadine e tavole aristocratiche nel Medioevo italiano"