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Le quarantanove preferite da Giacomo. Riflessioni su Giacomo Leopardi e la cucina napoletana dell'ottocento - 9788897577287
di Massimo Ricciardi edito da Edizioni Duemme, 2016
- € 18.00
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Le quarantanove preferite da Giacomo. Riflessioni su Giacomo Leopardi e la cucina napoletana dell'ottocento
- Autore: Massimo Ricciardi
- Editore: Edizioni Duemme
- Data di Pubblicazione: 2016
- Genere: ECONOMIA DOMESTICA E VITA FAMILIARE
- Argomenti : Cucina napoletana Leopardi, Giacomo
- Pagine: 94
- ISBN-10: 8897577288
- ISBN-13: 9788897577287
Le quarantanove preferite da Giacomo. Riflessioni su Giacomo Leopardi e la cucina napoletana dell'ottocento: Un Leopardi che parla del cibo fa correre inevitabilmente il pensiero alla cucina del suo tempo. A tanto induce il manoscritto risalente al soggiorno del poeta a Napoli contenente un elenco di 49 pietanze che lascia intravedere come egli si ponesse di fronte alla cucina napoletana dell'Ottocento. Questo rapporto va ricercato nei trattati di cucina partenopea con i quali però nessuno ha proposto un confronto veramente fedele all'autografo leopardiano. In questo volumetto le pietanze della lista vengono perciò paragonate alle ricette di tali opere che vengono riprodotte in formato digitale proprio al fine di coniugare gastronomia e coerenza storica. Accompagnano il lettore commenti illustrativi, spiegazioni di procedimenti abbandonati e di termini culinari antichi e non più in uso, considerazioni sulle singolari abitudini alimentari di Leopardi e riferimenti ai suoi pensieri sul cibo ripresi dalle sue opere.
A Leopards which speaks of food inevitably puts the thought to the kitchen of his time. To much causes the manuscript dating from the poet's stay in Naples containing a list of 49 dishes that reveals how he was in front of the nineteenth-century Neapolitan cuisine. This report is to be found in the treaties of Neapolitan cuisine with which nobody has proposed a truly faithful to comparison on Leopardi's autograph.
In this booklet the dishes listed are therefore compared to the recipes of these works that are reproduced in digital format in order to combine gastronomy and historical consistency. Accompany the reader comments, explanations of abandoned ancient and culinary terms and processes no longer in use, singular habits of leopards considerations and references to his thoughts on food taken from his works.
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