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Non di solo pane... piuttosto di gola. Scienze dell'alimentazione e arte culinaria dall'età tardo-classica e quella medievale - 9788854861275

di Rossi Paolo A. Li Vigni Ida edito da Aracne, 2013

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Informazioni bibliografiche del Libro

 

Non di solo pane... piuttosto di gola. Scienze dell'alimentazione e arte culinaria dall'età tardo-classica e quella medievale: L'opera si propone di dare un quadro il più possibile esaustivo della realtà alimentare e culinaria che ha contraddistinto la nostra cultura dall'età tardo classica a quella medievale. L'intento è stato quello da un lato di mostrare il legame, pur nelle molte differenze, fra arte culinaria romana e cucina medievale, al di là del luogo ricorrente che sancisce una netta frattura fra il De re coquinaria di Apicio (IV - V secolo d. C.) e i ricettari medievali (fine XIII secolo d. C.), dall'altro di disegnare gli scenari produttivi, sociali e culturali che si delineano dietro la nascita dell'arte culinaria, sfatando al contempo alcuni luoghi comuni duri a morire: l'idea delle spezie usate come conservanti, o quella relativa alla tarda introduzione della forchetta, l'origine cinese o araba della pasta. Così, accanto alla riproduzione di numerose ricette tratte dalle fonti documentate dell'epoca, si è voluto ricostruire non solo i modelli produttivi e alimentari, ma la controversa storia dell'idea di "gola", nel suo passaggio da ostentazione di lusso a vizio capitale, da puro piacere di stare a tavola a trasgressione sociale, il tutto attraverso una ricca documentazione letteraria.
The work aims to give a comprehensive picture of food and culinary reality that has marked our culture from the late classical to medieval. The intention was to one side to show the link, despite the many differences between Roman and medieval cuisine culinary art, beyond the recurrent place which enshrines a clear rift between De re coquinaria by Apicius (IV-V century a.d.) and medieval cookbooks (late 13th century a.d.), the other to draw the productive, social and cultural scenarios that appear behind the birth of the culinary arts at the same time, discrediting some clich??s with a vengeance: the idea of spices used as preservatives, or that related to the late introduction of the fork, the Chinese or Arabic origin. So, next to the playing of numerous recipes drawn from documented sources of the time, it was decided to reconstruct not only production models, but the controversial history of the idea of "throat" in its transition from ostentation of luxury in deadly sin, from pure pleasure of dining at social transgression, all through a rich literary documentation.

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