- Libreria
- >
- Libri
- >
- Storia e archeologia
- >
- Storia culturale e sociale
- >
- Storia del pane. Un viaggio dall'«Odissea» alle guerre del XXI secolo
Storia del pane. Un viaggio dall'«Odissea» alle guerre del XXI secolo - 9788842832454
di Gabriele Rosso edito da Il Saggiatore, 2024
- Prezzo di Copertina: € 17.00
- € 16.15
-
Risparmi il 5% (€ 0.85)
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Storia del pane. Un viaggio dall'«Odissea» alle guerre del XXI secolo
- Autore: Gabriele Rosso
- Editore: Il Saggiatore
- Collana: La cultura
- Data di Pubblicazione: 2024
- Genere: scienze sociali
- Pagine: 184
- Dimensioni mm: 214 x 0 x 22
- ISBN-10: 8842832456
- ISBN-13: 9788842832454
Storia del pane. Un viaggio dall'«Odissea» alle guerre del XXI secolo: Bianco, nero, lievitato, azzimo, di forno, industriale, fresco, a lunga conservazione: Gabriele Rosso ci guida in un viaggio all'interno della storia e delle evoluzioni del pane, alla scoperta di miti e innovazioni, cambiamenti politici e trasformazioni economiche legate all'alimento che più di ogni altro ha influenzato lo sviluppo della società. Sebbene sia pressoché impossibile stabilire con precisione quando o chi l'abbia inventato, sin dalle più antiche civiltà della Mesopotamia e dell'Egitto il pane ha rappresentato non solo un nutrimento fondamentale ma anche e soprattutto un simbolo che ha definito l'essere umano e ne ha plasmato l'immaginario. In questo libro Rosso racconta le interconnessioni sociali, culturali, filosofiche, pratiche tra il pane e l'umanità attraverso i secoli: da Omero che descrisse gli uomini come «mangiatori di grano o di pane» al Dio del Nuovo Testamento che si fa «pane vivo, disceso dal cielo»; dal pane quotidiano presente sulle tavole medievali agli assalti ai forni durante le carestie nei secoli successivi; dall'ideazione del Wonder Bread da supermercato, con la scomparsa della qualità in funzione di una produzione di massa, fino alla recente riscoperta della figura del fornaio e della panificazione artigianale di alto livello. "Storia del pane" ripercorre i tanti mutamenti tecnici e valoriali che hanno portato questo cibo a diventare una commodity capace di giocare un ruolo persino negli scenari geopolitici. Il racconto di uno specchio di grano, nel quale da migliaia di anni guardiamo il riflesso delle nostre azioni, delle nostre paure e de
Promozione Il libro "Storia del pane. Un viaggio dall'«Odissea» alle guerre del XXI secolo" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Tantissimi libri in promozione sconto
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Storia del pane. Un viaggio dall'«Odissea» alle guerre del XXI secolo"
-15%
Paura. Una storia culturale
libro di Bourke Joanna
edizioni Laterza collana Economica Laterza
L'America dei vinti. Alfredo Bascetta, anarchici e comunisti ai tempi di Sacco e Vanzetti
libro di Bascetta Arturo
edizioni ABE collana Fratelli d'America
Una giornata nell'antica Roma. Vita quotidiana, segreti e curiosità
libro di Angela Alberto
edizioni Mondadori collana Oscar absolute
-15%
Caterina Sforza. Experimenti de la ex.ma s.ra Caterina da Furlj
libro di Rossi Paolo Aldo
edizioni Castel Negrino
'Ndar a scaie. Il mestiere del recuperante
libro di Dal Din F. (cur.)
edizioni Ravizza
-15%
Andare per caffè storici
libro di Cerulo Massimo
edizioni Il Mulino collana Ritrovare l'Italia
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Storia del pane. Un viaggio dall'«Odissea» alle guerre del XXI secolo"