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Consumo reale di carne e di pesce in Italia. Dal consumo apparente al consumo reale col metodo della detrazione preventiva delle perdite - 9788891759214

di Russo V. (cur.) De Angelis A. (cur.) Danieli P. P. (cur.) edito da Franco Angeli, 2017

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Consumo reale di carne e di pesce in Italia. Dal consumo apparente al consumo reale col metodo della detrazione preventiva delle perdite: Il consumo apparente è l'indice statistico più diffuso per esprimere il consumo pro capite di carne e pesce. Tale indice porta ad una notevole sovrastima della quantità realmente ingerita dei due alimenti perché comprende parti non edibili, cali di lavorazione, scarti e rifiuti e, di conseguenza, appare impropria la sua utilizzazione per lo studio delle relazioni tra dieta e salute e per l'impostazione di una corretta politica alimentare. Per avere un indice più idoneo a questi fini è stato messo a punto un metodo di stima del consumo reale di carne e di pesce, denominato "metodo della detrazione preventiva delle perdite", utilizzando le stesse procedure di calcolo del consumo apparente. Il metodo si basa sulla detrazione preventiva mediante coefficienti di conversione di tutte le perdite (cali di lavorazione, scarti e rifiuti), che si verificano tra la macellazione degli animali e l'effettivo consumo dei due alimenti. Il metodo, utilizzato per il calcolo del consumo reale di carne e di pesce in Italia nel sessennio 2010-2015, può rappresentare un esempio paradigmatico per stimare il consumo reale di tutti gli alimenti, su cui impostare e valutare la dieta dei consumatori e attuare realistici programmi di educazione alimentare e una corretta politica nutrizionale.
Apparent consumption is the most widely used statistical index for expressing the per capita consumption of meat and fish. That index leads to a significant overestimation of the amounts actually ingested of two foods because it includes non-edible parts machining, cali, scrap and waste and, therefore, improper appears its use for the study of the relationships between diet and health and for setting up a proper food policy. To have a more suitable index for these purposes has been developed a method of estimating the actual consumption of meat and fish, called "preventive method of the deduction of losses", using the same procedures for calculating the apparent consumption. The method is based on the prior deduction by means of conversion factors for all losses (loss of processing, waste), occurring between the slaughter of animals and the actual consumption of two foods. The method, which is used to calculate the actual consumption of meat and fish in Italy during the six-year period 2010-2015, may represent a paradigmatic example to estimate real consumption of all foods, to set and assess the diet of consumers and implement realistic food education programs and proper nutrition policy.

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