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Lezioni IRMS. Analisi isotopiche attraverso metodi spettroscopici per la caratterizzazione di matrici agroalimentari - 9788825520125

di Antonio Sacco Daniela Sacco edito da Aracne, 2019

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Informazioni bibliografiche del Libro

  • Titolo del Libro: Lezioni IRMS. Analisi isotopiche attraverso metodi spettroscopici per la caratterizzazione di matrici agroalimentari
  • AutoriAntonio Sacco Daniela Sacco
  • Editore: Aracne
  • Data di Pubblicazione: 2019
  • Genere: chimica e scienze connesse
  • ArgomentoSpettroscopia
  • Pagine: 56
  • Dimensioni mm: 240 x 0 x 0
  • ISBN-10: 8825520123
  • ISBN-13:  9788825520125

 

Lezioni IRMS. Analisi isotopiche attraverso metodi spettroscopici per la caratterizzazione di matrici agroalimentari: La spettrometria di massa dei rapporti isotopici (IRMS) è stata introdotta in ambito geochimico negli anni Sessanta ma, in breve tempo, l'applicazione di questa metodologia ha interessato altri settori, tra cui l'industria agroalimentare. La misura del rapporto isotopico, a differenza delle analisi chimiche quantitative, offre un approccio qualitativo al problema, aggiungendo però informazioni importanti sulle dinamiche implicate nella formazione e nella trasformazione delle sostanze che si stanno studiando. In altre parole, non è una tecnica utilizzata per determinare soglie di valori che possono influenzare o essere pericolosi per la salute, ma intervalli di valori che indicano origini diverse. In nessun caso la quantità naturale di un determinato isotopo stabile può influenzare direttamente la qualità di un prodotto. In particolare, valutando il segnale isotopico di componenti con differente origine biosintetica e geografica, è stato possibile rilevare vari tipi di frodi in ambito alimentare altrimenti difficili da individuare (come l'annacquamento o l'aggiunta di zucchero).
Mass spectrometry of isotopic reports (IRMS) was introduced in geochemistry in the 1960s but, in a short time, the application of this methodology affected other sectors, including the agri-food industry. The measure of the isotopic ratio, unlike quantitative chemical analyses, offers a qualitative approach to the problem, but adds important information on the dynamics involved in the formation and transformation of substances that are being Studying. In other words, it is not a technique used to determine value checks that can affect or be dangerous to health, but ranges of values that indicate different sources. Under no circumstances can the natural quantity of a given stable isotope directly affect the quality of a product. In particular, by assessing the isotopic signal of components with different biosynthetic and geographical origin, it was possible to detect various types of food fraud that would otherwise be difficult to detect (such as watering or adding sugar).

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