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Mangiare nel Medioevo. Alimentazione e cultura gastronomica nell'età di mezzo - 9788856302424
di Salemi Maria Concetta edito da Sarnus, 2018
- Prezzo di Copertina: € 15.00
- € 14.25
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Mangiare nel Medioevo. Alimentazione e cultura gastronomica nell'età di mezzo
- Autore: Salemi Maria Concetta
- Editore: Sarnus
- Collana: La cuccagna. Ricerca felicità in cucina , Nr. 5
- Data di Pubblicazione: 2018
- Genere: SCIENZE SOCIALI
- Argomenti : Medioevo Alimentazione-Storia
- Pagine: 170
- ISBN-10: 885630242X
- ISBN-13: 9788856302424
Mangiare nel Medioevo. Alimentazione e cultura gastronomica nell'età di mezzo: Le abitudini alimentari di oggi derivano dalla cultura gastronomica del Medioevo, un'epoca in cui non esistevano supermercati, le pietanze erano strettamente legate alla stagionalità e la disponibilità di cibo era incerta a causa delle grandi calamità - carestie, guerre, epidemie - che si succedevano nei secoli. Nel suo saggio, l'autrice mostra come l'evolversi del gusto sia stato influenzato dal progressivo integrarsi di usi mediterranei e usi nordici, con forti differenze a seconda delle aree geografiche ma anche degli usi e dei costumi. Sono poi approfonditi i vari metodi di preparazione e cottura dei cibi, con particolare attenzione ai condimenti e all'uso delle spezie, e le abitudini di consumo: servizio in tavola, utensili di uso comune, comportamento dei commensali. Chiude l'opera un'apposita sezione dedicata alla ricette medievali, tratte dai testi degli antichi gastronomi, suddivise per portate - dagli aperitivi ai dolci - e pronte per essere riproposte ai giorni nostri.
Today's habits is derived from this gastronomic culture of the middle ages, a time when there were no supermarkets, the dishes were closely related to seasonality and food availability was uncertain because of major disasters--famines, wars, epidemics-which happened over the centuries. In his essay, the author shows how the evolution of taste was influenced by the progressive blend of Mediterranean and Nordic uses uses, with major differences depending on the geographical areas but also the uses and customs. Are then explored the different methods of preparing and cooking food, paying particular attention to the use of spices, seasonings and consumption habits: table service, commonly used tools, behaviour of the Diners. Closes the work a special section dedicated to medieval recipes, drawn from the texts of the ancients gastronomes its courses-from appetizers to desserts--and ready to be presented to the present day.
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