ricerca
avanzata

Seduzione e privazione. Il cibo nel Decameron - 9788865505106

di Sanguinetti White Laura edito da Pacini Fazzi, 2016

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Seduzione e privazione. Il cibo nel Decameron: Il presente volume esamina, concentrandosi sul Decameron, le molte immagini, i frequenti termini lessicali e le immaginose metafore provenienti dalla sfera della gastronomia presenti nel tessuto narrativo dell'opera rivelandone la matrice naturalistica e umana e il gusto dell'autore per il quotidiano. Il cibo viene qui considerato nella sua fisicità e sensualità di entità commestibile e come riflesso di abitudini culinarie e precetti medici dell'epoca. Si è voluto dimostrare che nella rappresentazione del cibo, Boccaccio illustra la potenza e la centralità dei sensi nella vita umana e ne celebra gioiosamente la loro funzione conoscitiva. Pertanto questo studio si propone di evidenziare lineamenti particolari dell'arte del grande narratore certaldese che rappresenta l'universalità della vita umana nella varietà dei narrati ma anche le particolarità caratterizzanti del quotidiano. Allo scopo di rispettare la struttura del Decameron come ideata dal suo autore, le analisi delle ricorrenze di cibo sono raggruppate per giornata e per argomento.
The present volume examines, focusing on the Decameron, the many pictures, frequent lexical items and imaginative metaphors from the sphere of gastronomy in the narrative fabric of nature and human work revealing the matrix and the author's taste for the newspaper. The food is here considered in its physicality and sensuality of edible entity and as a reflection of culinary habits and jurisprudence doctors of the time. We wanted to show that in the representation of food, Boccaccio illustrates the power and centrality of the senses in human life and joyously celebrates their cognitive function. Therefore, this study aims to highlight particular features of the art of the great storyteller certaldese representing the universality of human life in the variety of characteristic features of everyday life but also narrated. In order to respect the structure of the Decameron as designed by its author, the analysis of the recurrences of food are grouped by day and by topic.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Seduzione e privazione. Il cibo nel Decameron"

Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-5%

Voluspá. Un'apocalisse norrena. Testo norreno a fronte. Ediz. critica libro di Meli M. (cur.)
Voluspá. Un'apocalisse norrena. Testo norreno a fronte. Ediz. critica
libro di Meli M. (cur.) 
edizioni Carocci collana Biblioteca medievale
disponibilità immediata
€ 21.20
€ 20.14

-5%

Profilo di letteratura italiana. Dalle origini a fine Ottocento libro di Alfano Giancarlo Italia Paola Russo Emilio
Profilo di letteratura italiana. Dalle origini a fine Ottocento
libro di Alfano Giancarlo  Italia Paola  Russo Emilio 
edizioni Mondadori Università collana Manuali
disponibilità immediata
€ 44.10
€ 41.90

-5%

La mia Divina Commedia libro di Tarabusi Renato
La mia Divina Commedia
libro di Tarabusi Renato 
edizioni Altromondo Editore di qu.bi Me collana Passato
disponibilità immediata
€ 16.00
€ 15.20

-5%

Eroi libro di Pennacchi Andrea
Eroi
libro di Pennacchi Andrea 
edizioni People collana Storie
disponibilità immediata
€ 16.00
€ 15.20

-5%

Dante e l'aldilà medievale libro di Morgan Alison Marcozzi L. (cur.)
Dante e l'aldilà medievale
libro di Morgan Alison  Marcozzi L. (cur.) 
edizioni Salerno Editrice collana La navicella dell'ingegno
disponibilità immediata
€ 28.00
€ 26.60
Manuale di letteratura italiana medievale e moderna libro di Casadei Alberto Santagata Marco
Manuale di letteratura italiana medievale e moderna
libro di Casadei Alberto  Santagata Marco 
edizioni Laterza collana Manuali di base
disponibilità immediata
€ 24.00

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Seduzione e privazione. Il cibo nel Decameron"