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Il tesoro nella pignata. Storie di cucina meridionale - 9788898777761

di Rodo Santoro edito da Edizioni d'Arte Kalós, 2019

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Il tesoro nella pignata. Storie di cucina meridionale: «Mi ha sempre incuriosito il nesso che può esistere fra un evento storico, o una testimonianza letteraria antica, e la nascita di una pietanza particolare o, ancora, la rivelazione che quella pietanza esisteva in una determinata epoca, magari in una sua forma originaria più semplice o diversa da come la conosciamo oggi. Per questo ho scelto, in parte, di scrivere questo libro ricorrendo a una forma narrativa che intreccia fra loro l'evoluzione storico-politica della nostra società meridionale e lo sviluppo delle nostre gastronomie regionali relative. La civiltà di un popolo la si può anche misurare dal cosa mangia e dal quanto mangia. Infatti un saggio ha potuto dire: Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei. La nostra cucina "di tradizione" è antichissima. [...] L'ambizione di questo libro è quella di coniugare la storia di questa tradizione culinaria con la storia sociale e politica di quello che fu il più antico e più grande Stato italiano pre-unitario, cioè il Regno delle Due Sicilie». Il viaggio gastronomico di Rodo Santoro - illustrato dall'autore stesso con delle tavole grafiche a tecnica mista che raffigurano alcune pietanze come appartenenti a un mondo di favola - parte dalla Sicilia, la più grande isola del Mediterraneo, e proseguirà poi con Napoli e il Meridione. La città del Vesuvio ebbe infatti - come ben raccontano le ricche e appetitose pagine di questo volume - la ventura, dalla seconda metà del Duecento in poi, di divenire il più grande crogiuolo urbano d'Italia nel quale si intrecciarono e si mescolarono tutte le tradizioni gastronomiche del Meridione d'Italia.
"I have always been intrigued by the connection that can exist between a historical event, or an ancient literary witness, and the birth of a particular dish or, again, the revelation that that dish existed in a certain era, perhaps in its original form simpler or different from how we know it today. For this reason I chose, in part, to write this book using a narrative form that interweaves between the historical-political evolution of our southern society and the development of our relative regional cuisines. The civilization of a people can also be measured by what it eats and how much it eats. In fact, one essay could say: Tell me what you eat and I'll tell you who you are. Our "traditional" cuisine is very old. [...] The ambition of this book is to combine the history of this culinary tradition with the social and political history of what was the oldest and largest pre-unitary Italian state, namely the Kingdom of the Two Sicilies." The gastronomic journey of Rodo Santoro - illustrated by the author himself with mixed-tech graphic tables depicting some dishes as belonging to a fairytale world - starts from Sicily, the largest island in the Mediterranean, and will then continue with Naples and the South. The city of Vesuvius had in fact - as the rich and appetizing pages of this volume tell well - the ventura, from the second half of the twentieth century onwards, to become the largest urban melting pot in Italy in which all the traditions intertwined and mixed southern Italy.

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