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Mangia come parli! Alimentazione e cucina italiana: geografie e storie di un mito gastronomico - 9788857540207
di Guglielmo Scaramellini edito da Mimesis, 2017
- Prezzo di Copertina: € 38.00
- € 32.30
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Mangia come parli! Alimentazione e cucina italiana: geografie e storie di un mito gastronomico
- Autore: Guglielmo Scaramellini
- Editore: Mimesis
- Collana: Kosmos , Nr. 20
- Data di Pubblicazione: 2017
- Genere: STORIA D'EUROPA
- Argomenti : Italia-Storia Geografia umana Alimentazione-Storia
- Pagine: 510
- Dimensioni mm: 240 x 0 x 32
- ISBN-10: 8857540200
- ISBN-13: 9788857540207
Mangia come parli! Alimentazione e cucina italiana: geografie e storie di un mito gastronomico: L'alimentazione non è soltanto il modo per soddisfare le esigenze vitali degli individui, è anche un sistema di comunicazione e di rappresentazione dei rapporti che individui e collettività intrattengono materialmente e simbolicamente con l'esigenza di nutrirsi, marcando l'appartenenza a specifici gruppi culturali, religiosi, sociali, di genere, di età, di professione, e d'altro ancora. Per tali motivi l'alimentazione e le sue espressioni culturali, che si sostanziano nel "gusto" proprio della collettività e nella formazione di una "cucina" specifica, nella "distinzione" culturale e sociale, sono un fenomeno complesso e multiforme radicato in ognuno di questi campi cognitivi e operativi. L'Italia contemporanea è un caso di studio di straordinario interesse per l'analisi di questi processi: territorio complesso e multiforme, immerso nella dialettica continua e mutevole tra fattori geografici, ambientali, sociali, economici, culturali, tecnici, infrastrutturali, è divenuto "Paese" solo di recente, perseguendo forme e "immagini" unitarie. Una "cucina italiana" riconoscibile come tale si forma solo dopo la nascita dello Stato nel 1861, come e quando si afferma l'italiano quale lingua di comunicazione a scala nazionale e non più come linguaggio letterario e burocratico. Il titolo del libro richiama dunque l'analogia che intercorre fra alimentazione e linguaggio, la corrispondenza cronologica, sociologica, economica, culturale tra affermazione della lingua italiana e "cucina italiana" solo dopo la proclamazione del Regno d'Italia. Le varie testimonianze raccolte (dai trattati di
Power is not only how to meet the vital needs of individuals, it is also a system of communication and representation of the relationships that individuals and communities have materially and symbolically with the need to feed, marking specific membership groups cultural, religious, social, gender, age, profession, and more. For these reasons the power and its cultural expressions, which are expressed through the "taste" of society and the formation of a "kitchen" specifies, in cultural and social "distinction", are a complex and multifaceted phenomenon rooted in each of these cognitive and operational fields. The contemporary Italy is a case study of extraordinary interest for the analysis of these complex and multifaceted processes: territory, plunged into continuous dialectic and changeable between geographical, environmental, social, economic, cultural, technical, infrastructural, became "Country" only recently, pursuing forms and "unitary" images. An "Italian" recognizable as such is formed only after the birth of the State in 1861, as and when the Italian as language of communication at national level and no longer as a literary language and bureaucratic. The book's title invokes the analogy between language and power, sociological, economic, cultural, chronological correspondence between affirmation of the Italian language and "Italian" only after the proclamation of the Kingdom of Italy. The various testimonies collected (the treaties of
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