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Patate in laguna e altrove... - 9788854950726
di Marina Scopel edito da CLEUP, 2019
- Prezzo di Copertina: € 15.00
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Patate in laguna e altrove...
- Autore: Marina Scopel
- Editore: CLEUP
- Collana: Homo edens
- Data di Pubblicazione: 2019
- Genere: storia d'europa
- Argomenti : Patata Veneto-Storia Alimentazione-Storia
- Pagine: 156
- ISBN-10: 8854950726
- ISBN-13: 9788854950726
Patate in laguna e altrove...: Tra gli alimenti giunti dall'America al seguito di Cristoforo Colombo un posto di primo piano è occupato dalla patata che, come il mais, ha integrato quelli che fino ad allora erano stati gli alimenti di base, contribuendo a sfamare generazioni di indigenti. Non riscuote tuttavia un immediato successo. Osteggiata perché si crede che delle sue foglie si cibino le streghe per volare, o più realisticamente perché contiene una consistente dose di solanina che provoca effetti allucinogeni, rimane per molto tempo relegata nei giardini conventuali e 'dei semplici'. Saranno gli 'anni della fame' dell'inizio dell'Ottocento a imporla sulle tavole degli italiani, grazie alle coraggiose sperimentazioni di possidenti illuminati che ne vedono con lungimiranza le opportunità alimentari ed economiche. Per il Veneto, singolare l'esperienza del patrizio veneziano Pietro Antonio Zorzi che nelle sabbie salmastre dell'isola della Giudecca pone a coltura diversi nuovi incroci, aprendo la strada a varietà locali recentemente rivalutate.
Among the foods that came from America in the wake of Christopher Columbus a prominent place is occupied by the potato that, like corn, has integrated what until then had been the staple foods, helping to feed generations of the destitute. However, it is not immediately successful. Hosted because it is believed that its leaves are used by witches to fly, or more realistically because it contains a substantial dose of solanine that causes hallucinogenic effects, it remains for a long time relegated to the convening gardens and 'simple ones'. It will be the 'years of hunger' of the beginning of the nineteenth century that will impose it on the tables of Italians, thanks to the courageous experiments of enlightened owners who see with foresight the food and economic opportunities. For the Veneto, the experience of the Venetian patrician Pietro Antonio Zorzi, who in the brackish sands of the island of Giudecca places several new intersections, paving the way for recently re-evaluated local varieties.
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