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Dalla fame alla sazietà - 9788838922404
di Andrea Segrè Alberto Grossi edito da Sellerio Editore Palermo, 2007
- Prezzo di Copertina: € 12.00
- € 10.20
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Dalla fame alla sazietà
- Autori : Andrea Segrè Alberto Grossi
- Editore: Sellerio Editore Palermo
- Collana: Alle 8 della sera , Nr. 12
- Data di Pubblicazione: 2007
- Genere: scienze sociali
- Argomenti : Alimentazione-Storia Italia contemporanea
- Pagine: 181
- Dimensioni mm: 197 x 119 x 14
- ISBN-10: 8838922403
- ISBN-13: 9788838922404
Dalla fame alla sazietà: Quante calorie assumeva ogni giorno un contadino della pianura padana a inizio Novecento? Per quali motivi la produzione alimentare potrebbe sfamare il doppio dell'attuale popolazione mondiale eppure 800 milioni di persone soffrono la fame? Attraverso episodi, storie, curiosità e biografie un viaggio lungo il XX secolo: dalle lotte contadine e la nascita delle cooperative, alle grandi illusioni del ventennio fascista, prima fra tutte l'autosufficienza agricola dell'Italia, per giungere all'alimentazione in tempo di guerra. Poi le "biografie", di cinque grandi prodotti della terra, indispensabili all'uomo ieri come oggi: patata, pomodoro, riso, frumento e cacao. Fino all'impatto delle tecnologie moderne nel mondo contadino: dalla meccanizzazione all'agroindustria, dal marketing alla pubblicità in grado di condizionare i consumi alimentari. E ancora le nuove forme di produzione e consumo alimentare, le tipicità italiane e successi del made in Italy nel mondo, fast food e slow food.
How many calories each day a farmer took in the Po Valley in the early 20th century? Why food production could feed twice the current world population yet 800 million people suffer from hunger? Through episodes, stories, curiosit?? e biographies a trip along the twentieth century: from peasant struggles and the birth of cooperatives, the great illusions of fascist Italy's agricultural self-sufficiency, first and foremost, to come to power in wartime. Then the "biographies" of five major agricultural products, which are essential to man yesterday and today: potato, tomato, rice, wheat and cocoa. Until impact of modern technologies in the rural world: from mechanization to agro-industry, from marketing to advertising can influence food consumption. And yet the new forms of production and consumption, the typical Italian and successes of made in Italy in the world, fast food and slow food.
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