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I mercati di commestibili a Napoli tra XVIII e XIX secolo - 9788896226056

di Vincenza Tempone edito da Viscione, 2010

Informazioni bibliografiche del Libro

 

I mercati di commestibili a Napoli tra XVIII e XIX secolo: Il mercato inteso come struttura appositamente creata per la vendita di commestibili è un'invenzione essenzialmente ottocentesca. Nata dall'esigenza di assicurare ordine e regole igieniche più efficaci alla vendita dei generi alimentari, esso intende fornire anche un luogo separato per lo svolgimento di una attività, considerata dalla nuova mentalità borghese indecorosa e non degna di essere svolta nei luoghi maggiormente rappresentativi della città. La realizzazione dei mercati nella capitale appare, in primo momento, strettamente connessa a significativi interventi promossi a Napoli nella seconda metà del XVIII secolo, volti a ridisegnare e riqualificare i più importanti luoghi cittadini. Durante il decennio francese, il tema del mercato è uno dei punti chiave della politica nel campo delle opere pubbliche urbane, non solo per l'emergenza sociale, ma anche per le sue dirette relazioni con il tema dell'architettura dei vuoti urbani.
The market understood as purpose-created for selling edible is an essentially nineteenth-century invention. Born from the need to ensure order and hygienic rules more effective in selling groceries, it will also provide a separate place for conducting an activity considered by the new bourgeois mentality unbecoming and unworthy to be carried out in the most representative places of the city. The implementation of the markets in the capital appears, at first, closely linked to significant interventions promoted in Naples in the second half of the 18th century, to redesign and redevelop the most important citizens. During the Decade of French rule, the theme of the market is one of the key points of the policy in the field of public works, not only for the social emergency, but also for its direct relations with the theme of urban voids.

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