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Cibo d'Africa. Percorsi alimentari dal Sahara a Soweto - 9788884991157
di Ettore Tibaldi edito da Slow Food, 2006
- Prezzo di Copertina: € 13.50
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Cibo d'Africa. Percorsi alimentari dal Sahara a Soweto
- Autore: Ettore Tibaldi
- Editore: Slow Food
- Collana: Terra Madre
- Data di Pubblicazione: 2006
- Genere: scienze sociali
- Argomenti : Antropologia culturale Africa Alimentazione
- Pagine: 120
- ISBN-10: 8884991153
- ISBN-13: 9788884991157
Cibo d'Africa. Percorsi alimentari dal Sahara a Soweto: Nell'immaginario degli abitanti del Nord del mondo, l'Africa - soprattutto quella subsahariana, la cosiddetta Africa nera - è il continente della fame. Chiunque la visiti in modo non frettoloso resta tuttavia colpito dalla quantità e varietà di alimenti e di ricette. Questo libro si propone di divulgare una serie di conoscenze sulla situazione alimentare dell'Africa subsahariana, ponendo l'accento sulla disponibilità delle risorse, sulla loro distribuzione, sulla loro qualità. Dalle polente del Sahel alle puree di tuberi delle zone equatoriali, dalle salse preparate con foglie di baobab ai condimenti a base di grani di palma, emerge una sorta di biogeografia del cibo in cui il contesto ambientale interagisce con la fitta rete di relazioni tra le comunità di agricoltori, allevatori nomadi, abitanti delle foreste. Una ricerca, questa di Ettore Tibaldi, profondo conoscitore del continente africano, inedita e senza pregiudizi che fa giustizia di molti luoghi comuni riguardo alla situazione alimentare dell'Africa: perché un intero continente è alla fame? Quali sono le cause e i possibili rimedi? Quali le responsabilità dell'occidente ricco?
In the imagination of the inhabitants of the northern hemisphere, Africa-sub-Saharan black Africa-particularly the so-called is the continent of famine.
Everyone who visits so not rushed, however, remains impressed by the amount and variety of foods and recipes. This book aims to disseminate knowledge on the food situation of sub-Saharan Africa, focusing on the availability of resources, their distribution, their quality. From the Sahel to puree potatoes polenta Equatorial areas, from sauces made from baobab leaves Palm grains based dressings, emerges a sort of biogeography of food where the environment interacts with the dense network of relationships between the communities of nomadic farmers, ranchers, forest dwellers. A search, this by Ettore Tibaldi, an expert on the African continent, unedited and without bias that does justice to many clich??s about the food situation in Africa: why an entire continent's hunger? What are the causes and possible remedies? What are the responsibilities of the West rich?
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