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La pentola di Leonardo. Storie di corte, di vita quotidiana, di cibo, di cucina - 9788883149856
di Valli Carlo G. edito da Cierre edizioni, 2019
- Prezzo di Copertina: € 14.00
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: La pentola di Leonardo. Storie di corte, di vita quotidiana, di cibo, di cucina
- Autore: Valli Carlo G.
- Editore: Cierre edizioni
- Collana: Passaggi , Nr. 9
- Data di Pubblicazione: 2019
- Genere: SCIENZE SOCIALI
- Argomenti : Alimentazione Leonardo da Vinci
- Pagine: 192
- Dimensioni mm: 240 x 0 x 0
- ISBN-10: 8883149858
- ISBN-13: 9788883149856
La pentola di Leonardo. Storie di corte, di vita quotidiana, di cibo, di cucina: Nel 2019 ricorrono i 500 anni dalla morte di Leonardo da Vinci. Il libro parte da questo evento per descrivere un aspetto inaspettato della sua multiforme personalità: oltre che sommo pittore, scultore, architetto, fisico, geologo, musicista, poeta, egli è stato cerimoniere di corte, organizzatore di spettacoli e banchetti e appassionato di cucina. Ha approfondito l'uso del fuoco, i sistemi di cottura e di pulizia, e ha inventato alambicchi, impianti e forni: marchingegni documentati in questo libro con i disegni e gli appunti originali. Nella "pentola di Leonardo" troviamo approfondimenti sulla sua attività di cerimoniere e regista di convivi e anche sulla sua vita quotidiana. Egli conosceva e praticava le ricette del tempo ed era sensibile ai prodotti della terra, che sapeva come trattare e lavorare. Dai suoi taccuini emergono le liste delle spese alimentari giornaliere, che ci consentono di definire il suo stile di vita e i suoi gusti. Argomenti minori ma di grande interesse e spesso ignorati o non sviluppati nella enorme bibliografia dedicata a Leonardo. Ripercorrendo l'esistenza del grande uomo d'ingegno dalla nascita alla morte, in queste pagine l'autore si concentra in particolare su tali attività, colmando una lacuna nella divulgazione della grandiosa epopea leonardesca.
In 2019 the 500 years after the death of Leonardo da Vinci. The book starts from this event to describe unexpected appearance of his multifaceted personality: in addition to Supreme painter, sculptor, architect, physicist, Geologist, musician, poet, he was master of ceremonies at Court, organizer of shows and banquets passionate about cooking. He furthered the use of fire, cooking and cleaning systems, and invented ovens, automatic plants, stills: contraptions that are documented in this book with drawings and original notes. In the "pot" we find insights about his work as a Lion Tamer and Director of banquets and even on his or her daily life. He knew and practiced the recipes of the time and was sensitive to produce, who knew how to handle and work with. From her notebooks emerge daily food expenditure lists, that allow us to define her lifestyle and her tastes. Minor arguments but of great interest and often ignored or not developed in huge bibliography dedicated to Leonardo. Retracing the existence of great men of genius from birth to death, in these pages the author focuses specifically on these activities, bridging a gap in the dissemination of the grandiose epic of Leonardo.
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